Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 25 января – 1

О Московском университете, святой Татьяне – и китайском Новом годе

Многие помнят, что сегодня – Новый год по лунному календарю, который у нас принято называть «Китайским». Возможно, это как-то связано с тем, что именно у китайцев его принято отмечать аж пятнадцать дней – нисколько не заморачиваясь насчёт производительности труда, о падении которой в новогодние каникулы  так сокрушаются наши экономисты… Впрочем, возможно, это просто байка – и на самом деле трудолюбивые азиаты в новогоднюю ночь, наскоро перекусив праздничным рисом, спешат обратно к своим станкам?..



Идём дальше – наступил Татьянин День!.. Потому – поздравления и самые душевные пожелания: во-первых – всем Татьянам; а во-вторых – всем студентам!.. Если вдуматься, вместе они составляют изрядную часть человечества… а сегодня – безусловно, и лучшую!..



…Торжественную часть на этом закончим – и вспомним, каким, собственно, образом эти события сплелись воедино… Итак, 25 января (по нов. ст.) 1755 года императрица Елизавета Петровна подпишет указ об учреждении Московского университета. Идею обзавестись собственным университетом лоббировал Иван Шувалов. (Разумеется, с подачи Ломоносова, которому  вельможа покровительствовал) – но не забудем, что именно царский  фаворит  сыграл в этой истории решающую роль!..)

…Полугодом ранее Шувалов подаст в сенат законопроект (правда, тогда это называлось «Покорнейшее донесение») – и добьётся не только положительного решения, но и достойного финансирования. Сенаторы расщедрятся на пять тысяч бюджетных рублей для почина, и по пятнадцать – ежегодно. (Наилучшая кавалерийская лошадь тогда тянула на десятку – с одним нулём). Впрочем, последуют (думается, тоже не без участия всесильного фаворита) и обильные частные пожертвования.



Поначалу факультетов было три: юридический, философский и медицинский; а для подготовки абитуриентов организуют две гимназии: одну – для дворян, другую – для разночинцев. Надо сказать, народ в те времена за высшим образованием отнюдь не ломился – в первые десятилетия учреждение страдало от хронического некомплекта; туда даже сгоняли семинаристов. Впрочем, в следующем веке дело постепенно пойдёт на лад…

…Что ещё?.. Существует мнение, что первым университетом был всё-таки Санкт-Петербургский; но аргументы питерцев, при всём уважении, не слишком убедительны… тогда уж давайте считать таковым Кёнигсбергский – как-никак, он на пару столетий старше, а завоевали мы этот город как раз при Елизавете. Правда, потом отдали, но вернули при Сталине – при нём же Московский университет обзаведётся знаменитой высоткой (а первое помещение было в здании Главной аптеки на Красной площади – на месте нынешнего Исторического музея). Об университете пока всё – переходим к Татьянам…



…Как известно, упомянутый указ совпал с Татьяниным днём (то есть – Днём святой мученицы Татианы Римской) – так 25-е января станет  студенческим праздником; а Татьянам, прямо скажем, повезло – пожалуй, это единственные именины, получившие всенародный статус!.. Потому – вспомним, как эта история начиналась…

…Согласно «Житию», римлянка Татиана жила в начале III века – была воспитана папой-консулом и мамой-домохозяйкой в христианском духе – и, достигнув брачного возраста, вместо замужества решилась принять обет целомудрия. Тут случится очередная волна религиозных гонений – и девушку потащат в храм Аполлона. Однако, вместо того, чтобы поклониться чуждому богу, Татиана вознесёт молитву своему – храм тут же рухнет, причём погребёт под собой немало язычников…



…Но не всех – и уцелевшие поволокут Татиану в застенок… Надо сказать, её пребывание в заточении обернётся для римлян дальнейшими неприятными сюрпризами: голодного льва девушка усмирит – а пытавших её палачей приведёт в отчаяние: все следы их трудов мгновенно и без последствий заживали!.. В конечном счёте, мучители раскаются и уверуют сами – а тут ещё разрушится очередной храм – на этот раз, Дианы…

…Заподозрив ворожбу, злобные жрицы остригут Татиану, и запрут её в храме – теперь уже главного божества, Зевса (или, всё-таки, Юпитера?) – ну, неважно…  через два дня девушку обнаружат в полном порядке, а статую бога – расколотой (храм, на сей раз, устоял). В конечном счёте, Татиану заколют мечами – не очень ясно, как такое могло случиться после её предыдущих деяний, но мы всего лишь пересказываем Житие Святой Мученицы, почитаемой и в католической, и в православной церквях – хотя само имя Татьяна уже давно стало сугубо русским…



P.S. …Надо сказать, список знаменательных дат на сегодня далеко не исчерпан! Например, 25 января в России отмечают День штурмана ВМФ… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 января 1938 года родилась Джемисетта Хокинс –   блюзовая и R&B певица, более известная миру как Этта Джеймс – обладательница трёх «Грэмми» и звезды на Голливудской аллее славы. Певица умерла в 2012-м.

https://shatff.livejournal.com/1529374.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment