Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 23 января – 2

О Монферране

Сегодня мы говорили о «ручном письме» – вспомним же человека, чья жизнь была весьма плотно связана с карандашом и прочими письменными принадлежностями – 23 января 1786 года родился Огюст де Монферран, архитектор, которому Питер обязан немалой части своих достопримечательностей.

 

…Вообще-то, парня звали Анри Луи Огюст Рикар – его мать была дочерью торговца, а отец проделал любопытную карьеру от учителя верховой езды до директора Королевской академии в Лионе – где-то по пути и пристанет  звучная дворянская приставка. Впрочем, дед Огюста был инженером – потому молодой человек поступит в архитектурную школу, где его учителем, в частности, станет создатель стиля «ампир» и архитектор самого Наполеона, Шарль Персье…

…Учёба Огюста Монферрана несколько раз прерывалась как раз из-за Бонапарта с его войнами, в которых будущий архитектор то и дело принимает участие – причём будет ранен и удостоится Ордена Почётного Легиона.

…Впрочем, в 1814-м Наполеон сойдёт со сцены; служба закончится – а в Париж прибудет наш Александр I… Каким-то образом Монферрану удаётся  пробиться к русскому императору с заранее заготовленным «Альбомом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I»!.. Все эскизы (вроде Триумфальной арки «Храброму российскому воинству» – уж не спрашивайте, откуда у наполеоновского офицера возникла такая идея; возможно, он просто переписал название)… так вот – все эскизы сопровождались описанием материалов и сметой (как говорят – изрядно заниженной… ничто в этом мире не меняется).



…В любом случае – русский царь красивые рисунки бойкого француза заметит, и вскоре Огюст Рикар получит приглашение в Петербург.  (Как выяснится – навсегда; он проживёт здесь сорок лет, став Августом Антоновичем). Правда, поначалу дела как-то не пошли – Монферран попадёт  под начальство другого известного творца Северной столицы – испанца Бетанкура – а тот соберётся, было, пристроить его художником на Императорский фарфоровый завод, но стороны не договорятся о зарплате (Огюст изначально ценил себя дорого!..)

…Однако недоразумение не затянется – как раз в это время Александр затеял перестройку Исаакиевского собора, но все участники конкурса так и норовили камня на камне не оставить от первоначального здания (творцы – что возьмёшь!..) Монферран воспримет царское техзадание буквально – и пририсует к творению Ринальди пролёты и портики, сделав из него равноконечный крест. Александру опять понравится понятливость француза – проект был утверждён, и стройка началась.

…Существует мнение, что на протяжении всей своей карьеры Монферран был не столько архитектором, сколько рисовальщиком – правда, замечательно искусным; косвенно это подтверждается тем, что по мере воплощения его проекта в жизнь выявится масса конструктивных недочётов. (Хотя, могла здесь примешаться и зависть коллег к «выскочке» – обвинят же Огюста, впридачу, в каких-то «злоупотреблениях»!..) Однако, Александр крепко прикипел к проекту (к тому же, работы начались – деньги, что называется, «были потрачены»!) – потому для решения возникающих загвоздок привлекут дополнительные конструкторские мозги (того же Бетанкура) – но Монферран останется главным архитектором.



Строительство Исаакиевского собора займёт четыре десятилетия – а за это время Огюст отметится рядом других проектов, среди которых наиболее известна Александровская колонна. Дело было уже при Николае – желая  увековечить память брата, тот даст весьма чёткие указания: колонна должна быть выше бонапартовой Вандомской – и подобна Трояновой в Риме. (Монферран поначалу нарисовал какой-то гигантский обелиск – но практичный император его забанит, и француз быстро исправится).

…Именно Монферран, наконец-то, поднимет и установит на фундамент московский Царь-колокол – а ещё он будет участвовать в проектировании собора Нижегородской ярмарки – и задумает, но не успеет осуществить памятник уже Николаю. (Надо сказать, обласкан он был при всех царях – получит генеральский чин действительного статского советника, не считая орденов и иных почестей).

P.S. …Тем не менее, Александр II не сочтёт возможным исполнить просьбу католика быть похороненным под творением всей его жизни – Исаакиевским собором. (А ведь Монферран предусмотрительно и местечко для себя предусмотрел!..) Ограничатся тем, что погребальная процессия трижды объедет вокруг собора – а затем прах француза отправят на родину, где он и затеряется…



P.P.S. …Вероятно, нам следовало бы упомянуть, что согласно источникам, именно 23 января 1924 года было принято решение о строительстве Мавзолея Ленина, а уже через три дня деревянное здание примет тело вождя революции… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 января 1965 года родился Луи Клементе – барабанщик  Testament на протяжении первого десятилетия карьеры этой американской команды.

И ещё. 23 января 1974 года родился Сампса Астала «Кита» (то есть – «Челюсти») из нашумевшей в своё время финской группы Lordi. Впрочем, вскоре после триумфа на Евровидении барабанщика выгнали – за появление на публике без маски.

Наконец, 23 января 1988 года Майкл Джексон возглавил американский чарт с синглом «The Way You Make Me Feel». Запись станет золотой в Австралии и Объединённом Королевстве; дважды платиновой – в США.

https://shatff.livejournal.com/1528751.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments