Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Сердечно-сосудистые заболевания могут повышать риск развития почечной недостаточности в 11 раз

Результаты нового научного исследования, проведенного учеными из Блумбергской школы общественного здравоохранения при университете Джона Хопкинса в Балтиморе в США, свидетельствуют о том, что люди, имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, находятся в группе высокого риска развития почечной недостаточности. По заявлению доктора Юничи Ишигами, автора исследования, врачам следует знать об этом важном факторе риска и рекомендуется корректировать схемы лечения подобных пациентов с возможным исключением препаратов, токсичных для почек.

Исследование насчитывало более 9000 участников и длилось почти два десятилетия. Результаты работы показали, что пациенты с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, а также инсульт находятся в группе высокого риска развития почечной недостаточности. В частности, при диагнозе сердечная недостаточность был зафиксирован риск в одиннадцать раз более высокий по сравнению с людьми, не имеющими такого заболевания.

До начала исследования у участников не наблюдалось болезней сердечно-сосудистой системы. На протяжении почти восемнадцати лет исследования 1270 человек были госпитализированы с сердечной недостаточностью, 1300 человек – с фибрилляцией предсердий, 700 человек – с ишемической болезнью сердца, и 600 человек с инсультом. Среди данных пациентов у 210 человек развилась почечная недостаточность.

Отчет об исследовании был опубликован 9 января 2020 года в «Журнале Американского Общества Нефрологии» («Journal of the American Society of Nephrology»).

Сердечно-сосудистые заболевания могут повышать риск развития почечной недостаточности в 11 раз: vidalru — ЖЖ
Tags: медицина, нефрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР…

  • В этот день… 22 октября – 1

    О заикающихся людях – и военных финансистах Сегодня – Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day) –…

  • А дальше закружило, понесло...

  • Анекдот, анекдот...

    - Сергей Семенович, заболеваемость короновирусом растет! - Срочно меняйте все бордюры на новые! - Заменили, все равно растет! - Меняйте всю плитку…

  • В этот день… 21 октября – 1

    О яблоке Сегодня (или, согласно другим источникам, «в ближайший выходной») в Англии отметят День яблока. Мероприятие учредила организация,…

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    — Мне сниться твоя улыбка. — Спокойно, парень. Не делай глупостей. Медленно опусти мягкий знак, брось на землю и толкни ногой в мою сторону. Бывает,…

  • Добрый день!

  • Женский настрой

  • Баян, но смешно

    Идёт международный конкурс выпускников медицинских вузов. На демонстрационной площадке лежат два скелета. Вокруг расположилось жюри (как на…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments