Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 21 января – 1

О военных инженерах – и объятиях

Приготовьтесь… сегодня очередной День объятий. (Не так давно, в декабре, мы отметили Международный (вроде бы, его придумали в 1970-х скучающие европейские студенты) – а позже январский National Hugging Day изобретут американцы… как говорят, он тоже распространился по всему миру. (Вообще-то, всего таких дня четыре!) Как утверждает современная наука, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы – а также повышают гемоглобин и окситоцин… и даже способствуют выработке эндорфинов… которые (некстати) – вовсе не «гормоны счастья», а нечто вроде болеутоляющего…



(…Сомнения есть и насчёт «укрепления нервной системы» – поскольку источники уверяют: в этот день полагается обнимать любого встречного… и, вроде бы, даже без предупреждения!.. Ну-ну…)

Идём дальше. Сегодня в России (и Белоруссии) отмечают День инженерных войск – как водится, за основу взят указ Петра I об организации Московской «Школы пушкарского приказа». (Её другое название – Школа математических и навигацких наук; располагалось учебное заведение в знаменитой Сухаревой башне – его первым руководителем стал загадочный Яков Брюс, а одним из преподавателей – знаменитый математик Леонтий Магницкий).



…По тем временам инженерное дело считалось частью артиллерийского – а в школе готовили специалистов самых разных профессий (в первую очередь – моряков) – однако, уже через год царь-реформатор распорядится выделить отдельный инженерный класс; а ещё через десятилетие: «…Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150…» Наконец, в 1719-м году откроется  инженерная школа в Петербурге (несколько десятилетий спустя именно её закончит Кутузов). Упомянем, что примерно в те же времена Главным инженером русской армии был прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал!..

…Примечательно, что в первом специализированном инженерном полку вообще не было рядовых – там служили исключительно офицеры и так называемые кондукторы (то есть – унтер-офицеры). Царь Пётр настолько поощрял военных инженеров, что они (вместе с артиллеристами) не только получали более высокие оклады, чем пехота и кавалерия – но и числились выше в Табели о рангах; продвижение по службе в этом роде войск тоже шло быстрей. (Это вполне объяснимо: практически вся Северная война состояла из осад либо строительства крепостей – а её главная, Полтавская, битва была в значительной степени выиграна за счёт редутов, чей убийственный огонь остановил натиск «сынов любимых победы»).



…Заметим – невзирая на, как обычно, неоспоримую роль Петра нашего Великого, инженеры (пока не отделённые от артиллеристов) существовали на Руси с незапамятных времён!.. Упоминания о военных строителях находят  ещё в летописях XI века (в конце концов, «град» в своём изначальном значении – это именно крепость: кремль или детинец… окружающие его жилые и торговые районы назывались посадом). Впрочем, говорить о специализации в те времена сложно – потому логичнее начать с Пушкарского приказа, учреждённого Иваном Грозным…

…Благодаря стараниями целых поколений историографов, Иван IV памятен, преимущественно, своей одиозной репутацией – однако, именно его времена ознаменуются крупными успехами военных инженеров (как бы их тогда не называли). Достаточно упомянуть минные подкопы, приведшие к взятию Казани – но ещё более впечатляет воздвигнутый специально для этой осады город Свияжск: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией».



…Затем, во времена Василия Шуйского, некий Анисим Михайлов-Радишевский (источники называют его то боярином, то дьяком, то, попросту, артиллеристом)… так вот, Михайлов начнёт затянувшееся на тринадцать лет составление труда под названием: «Воинская книга о всякой стрельбе и огненных хитростях по геометрийскому прямому обычаю и проразумлению; сиречь по землемерному делу прираженного подвигу великою силою, вверх далече и близко направляемо бывает стрельбою и бросанием…» Книжка была, преимущественно, переводной – но именно её принято считать одним из первых русских военных уставов. Во всяком случае, именно здесь при осаде предписано иметь прапор горокопов (роту минёров) – в сто человек на стотысячную армию.

…Значительное внимание уделял инженерному делу царь Алексей Михайлович, строго указавший: «…тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». …Возвращаясь к его сыну – Пётр начнёт с того, что ещё в 1694-м, во время известных Кожуховских маневров, собственноручно сделает и пустит на стену учебной крепости самодвижущуюся мину – попросту говоря, начинённую взрывчаткой телегу… Сработало!..



P.S. …Как ни странно, после Петра ситуация изменится… если быть точным – в мирные времена инженерные войска подвергали сокращению, а в военные – начинали лихорадочно наращивать. Очередной взлёт инженерной специальности в армии произойдёт уже при императоре Павле… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 января 1942 года родился Чарльз Эдвин Хатчер, более известный как Эдвин Старр – американский соул-певец. Музыкант скончался в 2003-м.

И ещё. 21 января 1950 года родился Лесли Себастиан Чарльз, более известный как Билли Оушен – в середине 80-х этот уроженец Тринидада взрывал своими хитами танцевальные чарты и удостоился «Грэмми».

Наконец, 21 января 1953 года родился Гленн Кайзер – американский блюзмен и пастор, известный исполнитель «христианского блюза».

https://shatff.livejournal.com/1527055.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments