Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Руже де Лиль - человек, который озвучил революцию

Клод Жозеф Руже де Лиль написал в 1792 году слова и музыку для гимна Великой французской революции - "Марсельезы". Он не был ни поэтом, ни профессиональным музыкантом. Он был офицером, но революция настолько вдохновила его, что он создам песню, которая до сих пор является гимном Франции.

Клод Жозеф родился 10 мая 1760 года. Отец хотел, чтобы он стал офицером, но в военное училище тогда брали только дворян. Детям адвокатов путь туда был закрыт. Поэтому отец приобрёл права на заброшенный придорожный клочок земли и добавил его наименование к своей фамилии. Так будущий поэт оказался в Военной Школе.

Великую французскую революцию 1789 года Руже де Лиль встретил с энтузиазмом и поступил добровольцем в республиканскую армию, где получил чин капитана и направление в гарнизон Страсбурга.

Именно там в ночь на 25 апреля 1792 года вдохновение нашло на Руже де Лиля. Произошло это через несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». Песня, которая изначально называлась «Военный марш Рейнской армии», сразу полюбилась военным, и когда 30 июля Марсельский добровольческий батальон входил в Париж, исполнял он именно ее.

Так началось триумфальное шествие «Марсельезы» по миру: она стала сначала гимном французских революционеров, а затем и всей страны.

О решении властей сделать песню гимном Роже де Лиль узнал в страсбургской тюрьме, куда он попал после очередного переворота за своё, хотя и не совсем чистое, дворянское происхождение. Начальник тюрьмы не решился оправить на гильотину автора гимна республики. Руже де Лиль выпустили по амнистии.

Довольно быстро Руже де Лиля забыли. Он жил недалеко от Парижа, в Шуази-ле-Руа, и был всеми покинут. После июльской революции в 1830 году пришедший к власти Луи-Филипп назначил поэту пенсию. Но к тому времени уже обнищавший и состарившийся Клод Жозеф не думал ни о каком признании.

Скончался автор «Марсельезы» 26 июня 1836 года. Его прах был перенесён из Шуази-ле-Руа в дом Инвалидов в Париже 14 июля 1915 и был захоронен рядом с Наполеоном.

Руже де Лиль - человек, который озвучил революцию: bor_odin — ЖЖ
Tags: история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment