Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 20 января – 3

О бунте «Ника» – 2

…Мы остановились на том, что Юстиниан, сразу после столь неловко осуществлённой казни, приказал продолжить соревнования… с самыми прискорбными для себя последствиями...



…Один из уцелевших оказался прасином, другой – венетом; внезапно объединившись, стадион начинает скандировать: «Помиловать спасённых Богом!» Самоуверенный император только поморщится… и этим окончательно испортит всё дело. Никто уже не хочет смотреть состязания… вместо этого толпа устремляется к резиденции городского префекта – дом поджигают; а из тюрьмы выпускают узников!.. (Собственно, как и положено при любой уважающей себя революции). Возникают, наконец, и некие политические лозунги – против упомянутых нами вельмож…

…Осознав, наконец, масштаб происходящего, Юстиниан увольняет обоих – но уже поздно!.. Толпы разгорячённых горожан с фанатским кличем «Ника!» (то есть – «Побеждай!») мечутся по столице, буквально сметая всё на своём пути… В течение нескольких дней Константинополь совершенно теряет свой царственный облик. (Мы не будем перечислять всего разрушенного – сожгли даже храм Софии! – очевидец событий свидетельствует: «Город представлял собой груду чернеющих развалин, как на Липари или у Везувия; он был наполнен дымом и золою; распространившийся всюду запах гари делал его необитаемым…»



…Самое удивительное – никаких внятных вожаков у этого буйства не было!..  Не то чтобы мятежники в них не нуждались – тем более, что речь сравнительно быстро зайдёт уже о свержении Юстиниана… (Примечательно, что кандидатуру восставшим подбросит сам император, выставив из дворца племянников предыдущего басилевса… итак, одного из них, Ипатия, толпа с восторгом влечёт на всё тот же ипподром, в царскую ложу…) Погромы продолжаются – а кое-кто уже собирается штурмовать монарший дворец!..

…в котором лихорадочно совещаются – не пора ли дать дёру?.. Самодержец, как будто, был не против – но вмешалась Феодора. Памятуя о своём прошлом (а она попала в царские покои из борделя) императрица произносит прочувствованную речь: «…тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. …Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть – лучший саван!» О как… и ещё много всего…



…Пристыженные (или взбодрённые?) этой отповедью, за дело берутся генералы – Велизарий и Нарсес. (Бывшие солдат и евнух конкурировали всю жизнь – но сейчас выступили тандемом: Нарсес отправляется раздавать  мятежникам деньги; Велизарий собирает готских наёмников). Щедрость первого лишает бунтовщиков насилу обретённого единства – и тут второй является на ипподром, рубя толпу безо всякого разбора!.. По мнению разных источников, на месте полегло от тридцати до пятидесяти тысяч… Ипатия, успевшего короноваться золотой цепью вместо диадемы, вместе с другим племянником, Помпеем, приволокут к Юстиниану… Несчастные молили о пощаде (мол – на самом-то деле их тайной целью было собрать мятежников в одном месте, чтобы разом прихлопнуть!) Но басилевс был непреклонен… обоих казнят на следующий день после побоища – как раз 20 января… Та же судьба постигнет множество другого народу, включая неосмотрительно засветившуюся среди мятежников знать… Уволенные, было, коррупционеры, вернутся на свои посты.

P.S. …Всё это случилось на пятом году правления Юстиниана – так что на троне он пробудет ещё долго… Подавленный бунт лишь укрепит  власть императора… в разрушенном и запуганном городе монархия окончательно превратится в абсолютную. А вот количество игр и прочих массовых развлечений Юстиниан предусмотрительно урежет –  мало ли что… Однако, только спустя три десятилетия его преемник, Юстин II, отправит любезным сердцу предшественника венетам послание: «Для вас Юстиниан умер» – а  притесняемым при прежней власти прасинам: «Для вас Юстиниан жив!» Многозначительно…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 января 1965 года родился Грег «Greg K.» Крисел – гитарист и бэк-вокалист (до 2018 года) американской команды The Offspring,  одной из самых коммерчески успешных панк-рок групп в истории.

И ещё. 20 января 1969 года родился Николас Аллен Джонс, более известный как Ники Уайр – автор текстов и басист уэльской рок-группы Manic Street Preachers.

https://shatff.livejournal.com/1526495.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment