Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Влияние абортов на психическое здоровье женщин преувеличено

Одним из аргументов, которым пользуются противники абортов, является потенциальный вред этой процедуры для здоровья женщины, в том числе и для её психического состояния. Некоторые из противников этой операции утверждают, что аборт – это большой стресс для женщины, и его последствие для женщины может быть непредсказуемым. Кто-то считает, что женщина потом будет жалеть о случившемся и впадёт в депрессию. Однако, существующие научные данные не подтверждают это мнение.
В исследовании датских учёных о связи между абортами и психическим состоянием женщин были сделаны следующие выводы. Факт аборта сам по себе не приводит к развитию психических расстройств, но в прошлом женщины, перенесшие аборт, чаще имели опыт психических расстройств, чем те, кто не подвергался этому медицинскому вмешательству. Статистическую связь, установленную в этом исследовании, можно объяснить тем, что в социально незащищённых группах риск развития психических расстройств выше, чем в благополучных слоях общества. В обществе существует стереотип, что за помощью к психологу и психотерапевту обращаются хорошо живущие (в экономическом смысле этих слов) люди. Это часто дополняется высказыванием в духе «с жиру бесятся». Это впечатление складывается из-за того, что частные психологи и психотерапевты достаточно популярны и активно рассказывают о своей работе. Многие практикующие психиатры подтвердят, что бедность и социальные проблемы – это спутник и источник многих случаев психических расстройств. И у одного участкового психиатра в психоневрологическом диспансере пациентов куда больше, чем у частнопрактикующего специалиста, но они об этом не рассказывают.
В ходе анализа данных по датскому исследованию стало ясно, что с повышением риска психического расстройства после аборта у женщин связана анамнез психических расстройств в прошлом, нестабильные отношения с партнёром и стрессовые события в жизни. При внесении статистических поправок на эти показатели вероятности психического расстройства у женщин, перенесших аборт, и у тех, кто не подвергался этой процедуре, не отличаются. В каком-то смысле аборт может стать тем событием, которое убережёт женщину от существенного ухудшения психического состояния, особенно если ребенок не был запланирован или ему предстоит воспитываться в негативной семейной обстановке. Это стоит помнить, когда в очередной раз разворачивается риторика о запрете абортов или выведении их из системы ОМС, то есть фактически снижении их доступности для малообеспеченных женщин. Ограничение доступности абортов мало снижает их частоту, но увеличивает показатели материнской и младенческой смертности из-за нелегальных абортов и убийства новорождённых детей. Напомню, что наша страна проходила это при Сталине, а Румыния при Чаушеску. Результаты оказались отрицательными.
Куда важнее вкладывать силы и средства в просветительскую работу, в том числе в сексуально просвещение в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, открывать программы по планированию семьи и делать доступными методы контрацепции для подростков и молодёжи. Эти практики позволят снизить потенциальный ущерб для репродуктивного здоровья населений. Будем честны: люди не перестанут заниматься сексом, даже если у каждого дома поставить по охраннику и врачу. Задача системы здравоохранения заключается в том, чтобы сделать этот процесс безопасным, снизить потенциальные риски. Это достигается не тотальными запретами, а просвещением и конкретными поддерживающими мерами. Без такого подхода невозможно улучшить здоровье и жизнь населения страны.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Nada L. Stotland, MD; Angela D. Shrestha, MD «More Evidence That Abortion Is Not Associated With Increased Risk of Mental Illness» JAMA Psychiatry. 2018;75(8):775-776

Tags: аборты, медицина, психиатрия
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment