Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 17 января – 1

Сегодня – День детских изобретений (Kid Inventors’ Day). Как известно, в раннем возрасте ум куда гибче – и потому остаётся удивляться, что подавляющее большинство заметных мировых изобретений сделаны, всё же, взрослыми. (Может они их втайне присваивают?..) Тем более странно, что тенденция не переломлена даже в наши времена всеобщей информатизации – ведь замечено, что современные детишки словно рождаются с умением разбираться во всяких замороченных девайсах… (Может, как раз в этом и проблема – наличие электронных мозгов необязательно благоприятно сказывается на работе собственных?.. Ну, ладно).



…Общеизвестно, что Луи Брайлю к моменту создания шрифта своего имени  было всего пятнадцать. В том же возрасте Честер Гринвуд (обожавший кататься на коньках, но недолюбливавший шапки) заказал своей бабушке щегольские наушники (бархат снаружи – мех бобра внутри)… через несколько лет юный американец эту штуку запатентует – и откроет фабрику!.. (Что перепало непосредственному исполнителю замысла, бабуле, нам неведомо).

Все знают, что канадская «Bombardier Inc.» – третий в мире производитель самолётов (да и много чего ещё!) – но до 80-х прошлого века главной фишкой компании были снегоходы – причём Жозеф-Арман Бомбардье додумается водрузить старый «Форд» на лыжи всё в те же пятнадцать!.. (Приоритет оспаривается, поскольку полувеком раньше нечто подобное пытался использовать в походе к Южному полюсу Роберт Скотт… однако, британец, увы, замёрзнет насмерть… а канадец доведёт свою идею до ума – и превратит в прибыльный бизнес).

…Наконец, в начале далёкого XVIII века двенадцатилетний американский подросток Бенджамин Франклин пустится по речной глади, привязав к рукам два куска чего-то вроде фанеры… Принято считать, что так были изобретены ласты!.. Хм… вообще-то, впоследствии их начнут крепить к другим конечностям – но для того, чтобы отметить День детей-изобретателей избрали именно дату рождения Франклина.



…Долгая жизнь этого выдающегося человека богата событиями – потому не будем замахиваться на подробную биографию… но самого начала коснёмся.  Начнём с того, что Франклин никогда не был президентом США. (Возможно, потому его портретом и решили увенчать стодолларовую купюру). Это не помешает ему стать единственным отцом-основателем, чья подпись имеется под всеми тремя основополагающими американскими документами: Декларацией Независимости, Конституцией – и Версальским договором, по которому англичане окончательно отступятся от своей бывшей колонии…

…Впрочем, поначалу такой блистательной карьеры ничто не предвещало – Бенджамин станет пятнадцатым ребёнком в семье мыловара (всего детей от двух жён у Джозайи Франклина было семнадцать).  Произошло это в Бостоне (по тем временам – страшная дыра с пятью тысячами населения). Естественно, мальчику с ранних лет приходилось помогать на отцовском свечном заводике – но это занятие совершенно не пришлось ему по вкусу. (Надо сказать, Джозайа не слишком и настаивал, рано заметив у младшего отпрыска тягу к чтению – непросты были эти Франклины; сам факт наличия в доме бедного мыловара книг о многом говорит).

…Одним словом, отец определяет Бена (тому было восемь) в школу – и мальчик показывает явные успехи (во всём, кроме математики) – но… через год выясняется, что плата многодетному семейству не по карману. Бенджамина переводят в другую школу – попроще… здесь он проводит ещё год – и этим исчерпывается образование, которое доведётся получить будущему почётному члену большинства научных Академий мира (включая Российскую) – и основателю Пенсильванского университета (возглавить который Франклин, впрочем, категорически откажется).



…Начались «трудовые университеты» – доля мыловара его всё же минует, и Бен около восьми лет, фактически бесплатно, батрачит на сводного брата – в его типографии. Не стоит и говорить, что он продолжает читать абсолютно всё, что попадётся под руку (и самостоятельно изучает несколько языков, включая латынь) – а потом начинает и писа́ть. Братец издавал газету – и юный Франклин наладится подсовывать под дверь послания, сочинённые, якобы, какой-то вдовушкой Сайленс Догуд. Уже первое из этих сатирических сочинений, увидев свет, станет местным бестселлером!..

…Всего их выйдет шестнадцать – а потом дело раскроется. (По одной версии – само собой; по другой – юный Бен выдаст себя, не вынеся бремени  анонимной славы). Во всяком случае, брат придёт в негодование – и выгонит младшего взашей. Отец отмолчится… что делают семнадцатилетние юноши в такой ситуации?.. Разумеется – бегут из дома!..

…Так Бенджамин оказывается на корабле – и, проездом через Нью-Йорк,  попадает в Филадельфию – куда более значительный город, чем жалкий Бостон. Здесь он вскоре устроится в типографию (всё же, спасибо вспыльчивому брату за науку!) – и начнёт потихоньку набирать вес в обществе благодаря, отчасти, профессиональной мастеровитости, отчасти – своей непомерной начитанности, которая делала молодого Франклина не только интереснейшим собеседником, но и настоящим мудрецом в глазах не слишком обременённых образованием колонистов…



P.S.  …Пожалуй, тут мы прервёмся – не забыв, однако, упомянуть, что чуть ли не первым человеком, которого Бенджамин встретит на берегу, окажется его будущая жена, Дебора Рид… впоследствии этот брак продлится больше сорока лет – но пока что оголодавший с дороги провинциал девушку не заметит...

Напоследок. 17 января 1933 года родилась Иоланда Кристина Джильотти – итальянка, родившаяся в Египте и ставшая французской суперзвездой. Далида – третья женщина (после Жанны д’Арк и Сары Бернар), которой был установлен памятник в Париже. Певица покончила с собой в 1987-м.

И ещё. 17 января 1949 года родился Майкл Кевин Тейлор, более известный просто как Мик Тейлор – гитарист The Rolling Stones с 1969-го по 1974-й, член Зала славы рок-н-ролла.

https://shatff.livejournal.com/1523864.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments