Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 14 января – 2

О трубопроводных войсках – и малоизвестных покушениях на Ленина

Сегодня – День создания трубопроводных войск России; директиву о формировании первого отдельного батальона перекачки горючего маршал Василевский подписал 14 января 1952 года… На самом деле, история эта началась ещё в 30-х – по мере механизации Красной Армии – широко известен и уникальный трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера в первые месяцы блокады…



…Идём дальше. 14 января 1918 года ознаменовалось довольно странным происшествием… Дело происходило в революционном Питере – и судьба этой самой, только что победившей, революции в тот момент, что называется, «повисла на волоске»… Впрочем – по порядку.

…Как напишет газета «Известия»: «Наёмные убийцы… осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр. Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела». (Каков стиль…)

Уточним – Фридрих Платтен, будущий основатель швейцарской компартии, был знакомцем Ульянова примерно с 1915-го года – именно этот человек помог ему получить вид на жительство в Цюрихе; а впоследствии договаривался о транзите через Германию пресловутого «пломбированного вагона». Правда, в наши дни организаторов этой поездки выявилось не меньше, чем участников субботника, помогавших Ильичу с бревном… Ну, ладно…



…Ещё одной пассажиркой машины была сестра вождя, Мария Ульянова, которая оставила воспоминания, фрагмент из которых мы позволим себе процитировать:  «Разве в самом деле стреляли?» – спросил Ильич. «А то как же, – ответил шофёр, – я думал – никого из вас уже и нет. Счастливо отделались». …Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло».

Водитель, некто Гороховик, (вообще-то, закреплён он был за Подвойским, а Ленина с компанией «подвозил») тоже не смолчал: «Вдруг «трах-тах-тах». «Это во Владимира Ильича…» – мелькнула у меня мысль. Смотровое стекло передо мной зазвенело, брызнув во все стороны. Нажимаю регулятор на все газы. Сворачиваю за угол. Все живы. Опасность миновала. …Владимир Ильич и его спутники поблагодарили меня, и ушли в Смольный».

…Это беспрецедентное происшествие не войдёт в общедоступные биографии Ленина, да и вовсе подзабудется – потому возникнет мнение, что его просто не было!..



(И в самом деле – в наши дни трудно себе такое представить: вождь революции и глава страны держит речь перед красноармейцами (мероприятие происходило в Манеже); потом садится в какую-то случайно подвернувшуюся машину; чудом остаётся цел после обстрела (которого он, к тому же, как будто и не заметил) – и, как ни в чём ни бывало, удаляется в Смольный… С другой стороны – разве не при таких же примерно обстоятельствах произошло успешное и куда более загадочное покушение Каплан?..)

…Но, если это была инсценировка – то зачем?.. Уже через несколько дней откроется Учредительное собрание… возможно, большевики понимали, что большинства в нём не получат – и заранее готовили аргументы для разгона? (Что и произойдёт на второй день мероприятия, причём «Правда», клеймя правых эсеров,  назовёт их: «Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков; холопы американского доллара, …убийцы из-за угла).



…Резонный вопрос: какие результаты дало следствие? Хм… нет уверенности, что оно вообще было – мало ли тогда по питерским улицам шлялось вооружённых людей… Несколькими годами позже эмигрант князь Шаховской, вроде бы, заявит, что это он организовал и финансировал  покушение; называются и другие фамилии – но всё, что называется, «со слов»…

P.S. …доверять которым у нас ещё меньше оснований, чем процитированным. Кстати, единственный пострадавший в этой истории – швейцарец Платтен – в середине двадцатых приедет в Советскую Россию с группой соотечественников; создаст сельхозкоммуну; потом будет преподавать – а в 38-м загремит в лагеря за незаконное хранение оружия. В 42-м, уже по истечении срока, он умрёт от болезни (по другим сведениям – будет убит охраной) – по зловещему совпадению, это случится в день рождения Ильича – 22 апреля…

P.P.S. …Между тем, в середине 1918-го будет раскрыто ещё одно покушение на Ленина – причём пятеро схваченных заговорщиков попросятся в Красную Армию; мол, «искупить» – и так далее… Вождь распорядится!.. Разумеется, те тут же перебегут к белым… а Ильич уже в марте, вместе с правительством, переедет из неприветливого Питера в Москву. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 января 1966 года родился Марко Тапани Хиетала – басист и второй вокалист финской группы Nightwish.

И ещё. 14 января 1967 года родился Джеффри Филлип Уайлендт, известный как Закк Уайлд – блестящий американский гитарист, получивший известность, работая с Оззи Осборном. Именно Оззи как-то сказал про него: «Я знал, что этот пацан будет большим – сразу же суперзвездой…»

Наконец, 14 января 1969 года родился Дэвид «Дэйв» Эрик Грол – барабанщик Nirvana, а затем – лидер  собственной группы Foo Fighters.

https://shatff.livejournal.com/1522254.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment