Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 11 января – 1

О благодарности

Сегодня – Международный день «Спасибо»! Инициатива, как водится, исходит от ООН – но, к сожалению, Вашему покорному слуге не удалось выяснить причину выбора именно этой даты…



…Что касается происхождения самого слова, то, по крайней мере, в русском языке оно достаточно очевидно (хотя, имеются альтернативные версии). Принято считать, что в широкий обиход «спасибо» вошло в ХХ веке – хотя, частенько встречается в куда более ранних источниках, а у Даля зафиксировано, как: «Спасибо нареч. сокращен.: спаси Бог! благодарю, благодарствую…»

…Потому отдельные пуристы убеждены, что правильная, и, так сказать, «высокая» форма – именно «благодарю». (При этом они опираются, в частности на фольклор – к примеру: «Спасибом сыт не будешь!») Их оппоненты, в свою очередь, усматривают в «благодарю» оттенок высокомерия – собственно, какие такие «блага» ты «даришь»?.. Совсем наоборот – это  тебе сделали что-то хорошее; так что скажи «спасибо», и скромненько отваливай!..

…Воля Ваша, какая-то путаница получается… а ведь мы не дошли даже до сравнения значения этого слова в разных языках – не говоря уж о концепции «деятельной благодарности» Иммануила нашего Канта… (Почему «нашего»? – возможно, спросит кто-нибудь. Имеем право – во времена Семилетней войны Кёнигсберг на четыре года станет российским – и горожане (включая великого философа) благополучно присягнут Елизавете Петровне – причём Кант даже успеет испросить у императрицы профессорскую должность. Как знать, кто бы сейчас считал мудреца «своим», не верни Пётр III битому Фридриху II всё завоёванное непосильным трудом – включая будущий Калининград с Кантом вместе… Но мы отвлеклись).



P.S. …Потому, ограничимся констатацией: слова благодарности, независимо от их происхождения, обладают мощной положительной энергетикой (вроде бы – даже будучи сказаны не вполне искренне!) Потому – остаётся рекомендовать их к максимально частому и даже расточительному применению – особенно сегодня!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 января 1946 года родился Энтони Джон Селвидж – известный миру как Тони Кэй – клавишник британской команды Yes с момента создания и до 1971 года; а затем – в период очередного взлёта с  1983-го по 1995-й.

https://shatff.livejournal.com/1520273.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments