Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 января – 1

О Екатерине II, Петре III – и бумажных деньгах

9 января 1769 года (по новому стилю) явился в свет манифест матушки-Екатерины, возвестивший, в её неповторимом стиле: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». (Как видим, магическая формула: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся…» – отнюдь не изобретение советской власти). С Нового года (по старому стилю) в обиходе появятся первые российские ассигнации. (Если вы тут же представили себе известную сторублёвую «Катеньку», то поторопились – примерно на столетие). Впрочем, по порядку…

 

…То, что экономисты наших дней называют «денежной массой» в те времена было вполне осязаемо – и, действительно, весьма увесисто. По Руси ходили золотые, серебряные и медные монеты – причём, серебра с золотом было мало, и «ходили» они не очень: с одной стороны, население, при оказии, норовило припрятать дорогую денежку (это сейчас «золотовалютные резервами» называют американские расписки); с другой – драгметаллы  расходовались на серьёзные нужды, вроде военных и дворцовых.

Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment