Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Психологическая боль. Суть психологической боли

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам. Как следствие - попытка силой удержать стабильность этих шаблонов - что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга. Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности - это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.

Как всё происходит…

Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними. Например, "Она меня любит - и мы будем вместе вечно!",.. или "Мои друзья никогда меня не предадут!",.. или "Я молод и здоров - и это норма на всю жизнь!", и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками) с течением времени становятся стабильными и прочными - словно корни мощного дерева, связанные с почвой. И человек не только привыкает к ним - но и отождествляет себя с ними как единое целое. Фактически, человек создаёт мощные и стабильные энергетические силовые линии, реально привязывающие его к энергии, моделирующей желанный для него образ.

И вдруг реальность меняется - и эти связи приходят в движение. А человек не готов к этому - он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками, он прирос к ним. Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее "психическое" (а на самом деле, энергетическое) напряжение - вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли - это удержание ускользающего комфорта. А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему (если уж всё дошло до уровня проблемы) - это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.

На примере этого мы ещё раз можем легко увидеть вред инерции: ведь попытка удержать то, что уходит - это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.

Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать. Нет - такой механизм столь же груб и вульгарен, как и попытка удерживать динамичную реальность.

Наилучший алгоритм - это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную - и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать. Говоря языком даосов - надо удерживать не удерживая.

Такой алгоритм совмещает разорванные дискретности: он позволяет и работать над созданием стабильной ситуации - и не держаться за стабильность как за нечто, на что у тебя есть права.

Очень показательно в этом плане искусство рисовать водой на асфальте, которым занимаются некоторые мастера в Китае. Рисунок может быть очень красив - но уже через несколько секунд вода испаряется, и он исчезает. Уравновешенное принятие и красоты, которую создаёшь, и её ускользаемости - это и есть алгоритм, в котором психологическая боль попросту невозможна.

Подытожу: если вы действительно пытаетесь однобоко удержать ускользающую реальность - значит, вы тупой носорог, толкающий Эверест с криками "Нет, ты подвинешься! Я сказал!". В этой ситуации несколько странно пенять на улыбки Эвереста.




Психологическая боль. Суть психологической боли
Tags: психология
Subscribe

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • В этот день… 21 июня – 1

    О гидрографии, селфи – и байкерах Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день…

  • В этот день… 15 июня – 1

    О ветре – и юннатах Сегодня – Всемирный день ветра… впрочем, речь совсем не о том романтическом дуновении, которое «треплет локоны» – или,…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Виктор Ардов иногда говорил: «Политика кнута и пряника известна ещё со времён Древнего Рима. Но большевики тут ввели некое новшество: они первыми…

  • В этот день… 3 июня – 1

    О велосипеде Не далее чем в апреле 2018 года ООН постановила отмечать 3 июня Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day). Причём,…

  • В этот день… 2 июня – 1

    О здоровом питании – и беге В России сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. (Справедливости ради –…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    В 1927 году чета Шапориных посетила Париж, где Любовь Васильевна сделала удивительный вывод: «Но негры – раса низшая. Я в этом убедилась на выставке…

  • В этот день… 30 мая – 1

    О невероятных камбэках – 1: Жанна д’ Арк 30 мая отмечено в истории сразу несколькими мрачными событиями – впрочем, допускающими различные…

  • В этот день… 26 мая – 1

    О российском предпринимательстве – а также Екатерине II, Иване Бецком и Гром-камне Сегодня – День российского предпринимательства , который…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments