Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 3 января – 1

О Цицероне

Кто-то из маститых авторов сказал: «Ищите историю моей жизни в моих книгах» – но, на самом деле, образы рассказчиков, встающие за страницами и словами, часто разительно контрастируют с реальными биографиями написавших их людей. Во всяком случае, это справедливо в отношении двух мастеров слова, которые явились на свет сегодня с разницей в два тысячелетия, и чьи имена известны, пожалуй, каждому… Впрочем – по порядку.



…Марк Туллий Цицерон, оставшийся в памяти поколений как афористичный мыслитель и непревзойдённый оратор, родился 3 января 106 года до нашей эры. С пятнадцати лет, следуя пожеланию отца, он прилежно изучает красноречие, право и философию – а в двадцать пять успешно дебютирует в качестве судебного оратора. (То есть, в сущности, адвоката). Однако молодого человека влекла политика – в те времена (как, впрочем, и сегодня) путь к известности лежал через оппозиционность – и Цицерон разражается несколькими эффектными речами против диктатора Суллы. (Правда, затем ему придётся, от греха, на пару лет уехать в Грецию).

…В дальнейшем Марк Туллий получает важную должность на Сицилии, где успешно разруливает поставки хлеба для вечно голодной метрополии – и, по возвращению в Рим, с изумлением обнаруживает себя совершенно забытым… Оказалось, без должного пиара никому дела нет до человека, занятого практически важными для соотечественников делами – ничто не меняется в этом мире!..

…С тех пор Цицерон находится в гуще событий – в 63 году до н. э. его избирают консулом. На этой должности красноречивый Марк Туллий сначала забанит закон о раздаче земли неимущим, а потом обвинит в заговоре своего основного конкурента в борьбе за пост, Катилину – причём, Цицерону  удаётся добиться ареста и бессудной казни приверженцев своего противника!.. (Надо сказать, этому явному беззаконию пытался – но безуспешно – препятствовать некто Гай Юлий Цезарь).



…Это был звёздный час Цицерона! …Пожалуй, он несколько увлёкся – как писал  Плутарх: «Многие прониклись к нему неприязнью и даже ненавистью …лишь потому, что он без конца восхвалял самого себя. Он наводнил похвальбами свои книги и сочинения, а его речи, всегда такие благозвучные и чарующие, сделались мукою для слушателей».

Между тем, обстановка в Риме менялась стремительно – в конце концов, Цицерон и сам окажется в изгнании – будет возвращён Помпеем; и встанет на его сторону в борьбе с Цезарем. (Что не помешает оратору после окончательного поражения перебежать к последнему). Цезарь его простит – он вообще прощал всех, включая Брута… Вскоре Цицерон отблагодарит диктатора,  назвав его убийц «освободителями отечества»…

…К сожалению, преемники Цезаря не обладали его великодушием – и вскоре Цицерон нарвётся, встав в резкую оппозицию к Марку Антонию. В сущности, стареющий политик был не так уж неправ – но решительный солдат объявит его «врагом народа»; и за оратором, не успевшим в очередной раз сбежать в Грецию, придут… его отрубленные руки и голову Антоний прикажет выставить на форуме – прямиком на столь любимой покойным ораторской  трибуне…



…Казалось бы – классическая биография политического интригана (к тому же, не слишком успешного). Но в нашей памяти Цицерон останется автором блестящих речей, трактатов  и афоризмов:

Ничто не приближает человека к богам настолько, как совершение добрых дел.

Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.

Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное.

Бумага всё стерпит.



Бережливость – большой доход.

Познай самого себя.

Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.

Расточительность подражает щедрости.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя.

И, наконец, сакраментальное:

О времена! О нравы!



P.S. …Биография другого нашего героя способна уместиться в пару абзацев – а ведь он создал целые миры!.. Итак, Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го, на юге Африки, в Оранжевой республике, о которой мы не так давно вспоминали… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 января 1916 года родилась Максин Анджелин Эндрюс – участница популярнейшего в первой половине прошлого века американского  трио The Andrews Sisters. Певица умерла в 1995-м.

И ещё. 3 января 1946 года родился Джон Ричард Болдуин, более известный нам как Джон Пол Джонс. Помимо всеобщего признания в качестве басиста и клавишника, британский музыкант удостоился такой любопытной характеристики: «Самым мудрым участником Led Zeppelin был Джон Пол Джонс – он ни разу не попадался!»

https://shatff.livejournal.com/1515877.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment