Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 2 января – 1

О Вителлии, римском императоре

Согласно некоторым источникам, 2 января трудного для Рима 69 года легионы Нижнего Рейна провозгласили императором своего командующего, Авла Вителлия. (А заодно присвоили ему титул Германика. Напомним – в Риме последние дни правит Гальба, вскоре его ненадолго сменит Отон… Вителлий замкнёт скорбный список) …так вот – дата, может, и спорная, но позволяет нам вернуться к событиям «Года четырёх императоров». (Четвёртым станет «хороший» Веспасиан). Впрочем – по порядку.



…Создаётся впечатление, что старик Гальба, придя к власти, делал всё, чтобы максимально себе навредить и поскорее со всем этим покончить… во всяком случае, именно так выглядят его решения – и одним из них, как раз, стало назначение в Германию Вителлия. (Античные авторы мало рассказывают о предыдущей жизни Авла – не забывая, разве что, подчеркнуть его пристрастие к пьянству, обжорству и разврату – а также слегка упомянуть таланты певца, актёра, возницы, и – на удивление – изрядные познания в греческой литературе… Такой набор достоинств наверняка делал Вителлия незаменимым человеком при дворе Нерона!..)

…Однако, Нерона не стало – и будущий император вынужденно ступает на совершенно несвойственную себе воинскую стезю… (Надо сказать, упомянутые легионы Нижнего Рейна имели репутацию «колеблющихся» – так что, возможно, Гальба сознательно отрядил на командование столь неподходящего – но, вроде бы, неспособного на бунт – человека).

…Если план и был таков – он потерпит полный крах!.. Сам-то Вителлий никаких козней не строил, продолжая привычный образ жизни… однако добродушный и нетребовательный начальник мгновенно придётся по душе солдатам. Слово за слово – и его (уже в качестве императора) несут по лагерю на плечах… вскоре подтянутся легионы Верхнего Рейна. (Здесь подсуетился легат Цецина… этого недавнего сторонника Гальбы только что заподозрят в растрате – чем не повод для революции?)



…Именно он и поведёт войска на Рим… (В котором, тем временем, снова успеет перемениться власть – Гальбу убьют, императором станет Марк Сальвий Отон). Вскоре две армии сойдутся в Северной Италии – примечательно, что оба принцепса, будучи людьми невоенными, в сражении участия не примут – Вителлий, по обыкновению, где-то пировал… Отон, было, прибудет – но почтёт за благо ретироваться (вдобавок, забрав преторианскую гвардию). Источники приводят умопомрачительную цифру в сорок тысяч убитых!.. В конечном счёте, войска Отона потерпят поражение и присягнут победителю – получив известие, неудачливый император покончит с собой. (Античные авторы с некоторым изумлением констатируют – столь скверно живший и правивший человек недрогнувшей рукой всадит в себя кинжал… экое мужество!.. Мы же заметим – к Отону шли подкрепления; сторонники уговаривали его биться дальше… тем не менее, как говорят, многие из них последуют примеру императора).

…Сенат поспешит признать Вителлия – но сам он явится только через три месяца, неспешно шествуя через всю Северную Италию. (По свидетельству Светония, новоявленный император соизволит посетить место упомянутой битвы (поле было всё ещё завалено разлагающимися телами!) – и выскажется: «Самый приятный запах – тот, который исходит от убитого врага, а в особенности от согражданина»). …Вообще, этот поход превратится в сущий кошмар для местных жителей – победоносное воинство вело себя, практически, как на покорённой территории; дисциплина упала до нуля...

…С прибытием этой орды, Рим погрузится в хаос – грабежи и буйства смешаются с празднествами и гладиаторскими боями. Вителлий продолжит пировать – по словам Иосифа Флавия: «Всей империи не достало бы на такое обжорство»; нехватка средств повлечёт за собой новые поборы… других государственных решений не принималось…



…Между тем, на Востоке легионы уже провозгласили императором Веспасиана – и он выдвигается в сторону Вечного Города, выслав вперёд легата Антония Прима. Решающая битва произойдёт под Кремоной – причём победив, солдаты четвёртого за год императора разграбят и сожгут город…  (Не успевшие спастись жители будут перебиты… по вполне прагматической причине – их, римских граждан, нельзя было, пленив, продать в рабство!)

…В предчувствии неминуемого, Вителлий явится на форум в траурной одежде и объявит о сложении полномочий – на какое-то время это впечатлит его сторонников, они попытаются сражаться!.. Однако, легионы Антония ворвутся в город… переменчивая толпа ринется громить дворец.

…Спрятавшегося Вителлия найдут – но не сразу узнают; он будет кричать, что понятия не имеет, где император… Увы, всё раскроется – и бедолагу  поволокут по улицам с петлёй на шее – осыпая ругательствами и закидывая всякой дрянью… В конечном счёте, сверженного императора забьют до смерти – а тело крюками сволокут в Тибр…



P.S. …Спустя полгода прибудет Веспасиан – и уж его правление продлится десять лет, став, по общему мнению, вполне успешным… Более того – Тит Флавий Веспасиан впервые в римской истории передаст власть собственному сыну… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 января 1936 года родился Роджер Дин Миллер – знаменитый американский кантри-певец, лауреат 11 премий Грэмми. Музыкант умер в 1992-м.

И ещё. 2 января 1971 года тройной альбом Джорджа Харрисона «All Things Must Pass» на 7 недель занял первое место в чарте США; впоследствии он будет сертифицирован как шестикратно платиновый, превзойдя таким образом все достижения других экс-битлов.

https://shatff.livejournal.com/1515188.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments