Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 30 декабря – 3

О рождении Советской империи – и певце Британской

Не так давно мы говорили о распаде СССР – а 30 декабря 1922 года считается днём его рождения. (То есть – утверждения I Всесоюзным Съездом Советов). Поскольку история эта хорошо известна, отметим лишь, что роды вышли трудными: вопрос курировал недавно избранный генсеком Сталин – и вёл дело к тому, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав России на правах автономии. В какой-то момент смуту внесут представители Грузии (бывшей тогда частью  ЗСФСР) – затем более независимого статуса захотят украинцы… дойдёт до рукоприкладства!..



…Тут посыпались письма от болевшего Ленина; он обзовёт Сталина «грубым великорусским держимордой» и констатирует: «Мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и другими, и вместе и наравне входим с ними в новый союз – Союз Советских Республик Европы и Азии». Разумеется, мнение Ильича окажется решающим: так в итоговый вариант  просочится «свобода выхода из союза», которую сам-то Ленин считал «пустою бумажкой»… оказалось – ничего подобного!.. (Заметим, что с годами про этот принципиальный пункт действительно подзабыли – и это естественно: в «сталинской» Конституции на первоначальный документ  нет ни единой ссылки; а в «брежневской» СССР фигурирует как «единое союзное многонациональное  социалистическое государство»).

…Одним словом, четыре республики подпишут Союзный договор (кстати, в Беловежской Пуще вспомнят и это: раз представители трёх «подписантов» налицо – значит, кворум имеется; можно «подписывать обратно»!) Упомянутую формулировку о «свободе выхода» теперь частенько называют «миной замедленного действия» – наверно, это справедливо лишь отчасти. Конечно, её наличие придало процессу развала СССР некую благообразность – но, думается, и отсутствие уже никого бы не остановило… Империя рухнула – и хватит об этом...



…Между тем, 30 декабря 1865 года родился певец другой империи – Джозеф  Редьярд Киплинг. Дело было в Бомбее, а столь нетривиальное второе имя будущий Нобелевский лауреат получит в честь английского озера, на берегах которого познакомились его родители (Киплинг-старший был человек творческий; в Индии он заведовал не то художественной школой, не то музеем).

…До шести лет Редьярд вкушал прелести колониального быта – а затем, согласно традиции, его выпихнут в «старую добрую Англию» и определят в пансион. Впоследствии Киплинг скажет, что «сжёг бы это заведение и посыпал пепелище солью» – тем не менее, там он проведёт шесть лет, а затем будет определён в военное училище. …Впрочем, близорукость помешает молодому человеку продолжить карьеру – зато он почувствует тягу к сочинительству. Отец это занятие одобрит – и пристроит недоученного отпрыска в газету; вскоре Редьярд вновь окажется в Индии – и начнёт писать статьи, перемежая их рассказами и стихами. В конечном счете, кое-что из его творений достигнет английской публики – и будет встречено восторженно. (В отличие, к слову, от первого романа «Свет погас»).



…Дальнейшая жизнь Киплинга – бесконечные странствия по Азии, Африке, Америке (где, кстати, он напишет общеизвестный бестселлер «Книга джунглей»). Киплинг женится; потеряет шестилетнюю дочь, умершую от воспаления лёгких;  побывает на англо-бурской войне – и, в начале века, в конце концов, осядет в Англии. «Нобеля» ему дадут в 1907-м – «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Нашему читателю особенно известны сказки Киплинга (причём, в основном, по мультфильмам, которых в СССР сняли десятка полтора) – между тем, этот «детский писатель» был, как сказали бы раньше, «оголтелым империалистом», сторонником колониализма, консерватором и – ко всему этому! – противником феминизма. Достаточно вспомнить абсолютно нетолерантное:

Твой жребий – Бремя Белых!
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;
На каторжную работу –
Нету её лютей, –
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.



…Надо сказать, репутация «империалиста» сильно подпортит писателю реноме в читающих кругах – в начале века в моду входил модернизм (и прочие «измы») – «певец империи» Киплинг окажется, что называется, «не в тренде». Потому активность его несколько упала – с началом Первой мировой писатель занимается не столько литературой, сколько общественной деятельностью: работает в Красном Кресте и Комиссии по захоронениям. (Именно Киплингу принадлежит выбор библейской фразы «Их имена будут жить вечно» для военных памятников). Война отнимет у него сына – тот  пойдёт добровольцем, и погибнет в 1915-м. Тогда же у писателя откроется гастрит – впоследствии он окажется язвой, и в 1936-м Киплинг умрёт от прободения.

P.S. …Его похоронят по высшему разряду – гроб, покрытый британским флагом, будут, в числе прочих, нести премьер Болдуин и будущий фельдмаршал Монтгомери… кстати, при жизни писателя связывала дружба с самим королём Георгом V… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 декабря 1947 года родился Джеффри «Джефф» Линн – влиятельнейший британский мультиинструменталист, продюсер, автор и вокалист, наиболее известный нам по легендарной команде Electric Light Orchestra и супергруппе The Traveling Wilburys.

И ещё. 30 декабря 1969 года родился Джейсон Луис Читэм, более известный как Джей Кей – создатель британской группы Jamiroquai. Джей Кей воспитывался матерью-одиночкой – джазовой певицей; какое-то время он зарабатывал на жизнь, воруя  и торгуя марихуаной. Однажды его чуть не зарезали в уличной драке – а потом, впридачу, едва не посадили… тут-то Джей Кей решил «завязать» и заняться музыкой.

https://shatff.livejournal.com/1514206.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment