Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 29 декабря – 1

О первой победе России в Северной войне

29 декабря (по ст. стилю) 1701 года произошла знаменательная, но малоизвестная Битва при Эрестфере (деревушка Эраствере, вроде, и сейчас ещё существует в Эстонии) – и это сражение станет нашей первой крупной победой в Северной войне.



…Вкратце о предшествовавших событиях. Побив русских при Нарве, Карл XII не только совершенно уверует в свою непобедимость – но и впадёт в роковое заблуждение, решив, что с Петром покончено навсегда. (Как говорят, соратники настойчиво побуждали своего короля немедленно идти на Москву!) Однако, Карл предпочтёт отвести войска на зимние квартиры. (Что, вообще-то, логично – какая Москва в такую холодину?..)

…Возможно, шведский король собирался продолжить в более благоприятное время года – но летом 1701-го польско-саксонское войско снова осадило, было, Ригу. Карл немедленно выступает – и громит Августа II (нашего последнего партнёра по Северному союзу) …однако, опять же, – не до конца!.. На сей раз, впрочем, победитель собирается довершить начатое – и начинает гоняться за бедолагой Августом по всей его Речи Посполитой… (Проблема в том, что Карл заберёт с собой большинство наличных войск. Пресловутый человеческий ресурс никогда не был сильным местом грозной, но малочисленной шведской армии…)

…Таким образом, на Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и Финляндию останется около пятнадцати тысяч солдат. (Если с большинством «ляндий» географически более-менее понятно, то Ингерманландия – это, примерно, нынешняя Ленинградская область). Первая половина года пройдёт в пограничных стычках, из которых отметим безуспешную попытку Шлиппенбаха взять Псково-Печерский монастырь – и морской вояж на Архангельск. (Целая эскадра, что называется, «в обстановке полной секретности» двинется громить нашу базу – однако у шведов хватит ума довериться пленному кормщику Ивану Рябову. Есть веские основания считать, что кормщик был засланный… так или иначе, он благополучно выведет супостатов прямиком на отмель – да и ещё и под пушки свежеотстроенной крепости… а в довершение – сам умудрится сбежать!..)



…Между тем Пётр, оправившись от «нарвской конфузии», во-первых, с завидной скоростью формирует новые полки – а во-вторых, приказывает Борису Шереметеву действовать энергичней. (Этот достойный боярин незадолго до начала войны был послан в Европу с какой-то тайной миссией… скорее всего, дело в том, что, как мы помним, Пётр изначально собирался воевать отнюдь не шведа – а турка. Однако, потенциальные партнёры развернут царя в противоположном направлении… Шереметев вернётся из вояжа кавалером Мальтийского ордена – да ещё и одетым по последней немецкой моде (говорят, Петра это особенно впечатлит!) Под Нарвой боярин командовал конницей – и был бит вместе с остальными; однако государева доверия он не утратит, и даже получит генерал-аншефа… Но мы отвлеклись).

…Итак, в сентябре произошло три относительно серьёзных столкновения – в одном мы взяли верх; два других закончились, можно сказать, вничью. (Это не помешает Шлиппенбаху после стычки у мызы Рауге заявить о «разгроме пятидесятитысячной русской армии»!) Известие разнесётся по всей Европе – голландские газетчики догонят численность побитой орды до ста тысяч!.. (Между тем, у стольника Римского-Корсакова не было и трёх с половиной… притом он отнюдь не был разбит, а неудачно напал – и отступил. Справедливости ради – Шереметев тогда тоже отслужит молебен в честь победы… но в смысле международного пиара, само собой, потерпит полное фиаско).

…Наконец, в начале октября Пётр прибывает в Псков – и отдаёт распоряжение о большом «Свейском походе». …Шереметев начинает несуетливую подготовку – и, как мы можем предположить, слухи о ней доходят до шведов… Во всяком случае, Шлиппенбах предпринимает движение в нашу сторону – одновременно собирая рассеянные по обширной территории войска. Прознав об этом, генерал-аншеф – на сей раз, не медля – выступает навстречу.



…Эта самая встреча произойдёт близ упомянутого местечка Эрестфер, недалеко от Дерпта (бывшего Юрьева, будущего Тарту). Большой полк Шереметева (это название ещё было в ходу – а дивизии назывались генеральствами)… так вот – наше войско насчитывало около восемнадцати тысяч; шведов было, по одним оценкам – до четырёх, по другим – восемь тысяч… судя по сообщениям о потерях, последнее ближе к истине.

…Бой, длившийся четыре или пять часов, вышел на редкость упорным! Поначалу «сыны любимые победы» потеснят наш авангард – но Шереметев устоит в центре – а потом атакует на флангах. Осознав, что их окружили, шведы, в лучших традициях, кинутся бежать.

…Уйдут далеко не все. Как зафиксирует А. С. наш Пушкин (куда ж без него!) в неоконченной «Истории Петра I»: «3000 неприятеля легло на месте. Весь обоз и артиллерия были взяты в плен, взято 14 штаб- и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых 356…»

P.S. …Виктория вышла бесспорной – и, главное, первой по-настоящему значительной. Как говорят, получив известие, Пётр радостно воскликнет: «Слава Богу – дожили; уже и шведов можем бить!» Но тут же рассудительно продолжит: «Правда, пока – если вдвоём на одного… Ничего, придёт время – будем и равным числом побеждать!» (Надо заметить, такого соотношения за всю двадцатилетнюю войну что-то не припоминается…но разве это наша проблема?..)



P.P.S. …Все победители – от командиров до солдат – будут щедро награждены; а Борис Шереметев получит генерал-фельдмаршала – и орден Св. Андрея Первозванного (став в обоих случаях одним из первых). По некоторым сведениям, награду ему доставит лично Меншиков – а спустя полгода боярин отдарится, снова побив Шлиппенбаха, взяв Мариенбург, и уступив Александру Данилычу ценный трофей – Марту Скавронскую, нашу будущую императрицу Екатерину I… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 декабря 1943 года родился Ричард Клэр «Рик» Дэнко – басист и вокалист легендарной канадско-американской фолк-рок-группы The Band. Музыкант умер в 1999-м.

И ещё. 29 декабря 1946 года родилась Марианна Ивлин Фейтфулл – британская поп-звезда, начинавшая ещё в 1960-х.

Наконец, 29 декабря 1947 года родился Колин Тревор Флукс, известный миру как Кози Пауэлл – один из лучших барабанщиков в истории рока, работавший со многими великими командами, включая Rainbow, Black Sabbath, Whitesnake и ELP.  К несчастью, в 1998-м британский музыкант погиб в автокатастрофе.

https://shatff.livejournal.com/1512616.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment