Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

БАДы снижают эффективность химиотерапии

Биоактивные добавки (БАДы) увеличивают риск рецидива болезни и смерти у женщин, которые проходят химиотерапию по поводу рака молочной железы. Исследование, обнаружившее это, опубликовано в Journal of Clinical Oncology.

Ученые из Онкоцентра Розуэлла Парка в Буффало выяснили, что при использовании БАДов cантиоксидантами, железом, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами снижается эффективность химиотерапии.

«Считается, что антиоксиданты могут повлиять на способность химиотерапии убивать раковые клетки. Один из механизмов действия химиотерапии – вызывание сильного оксидативного стресса. Предположительно, антиоксиданты могут блокировать оксидативный стресс и делать химиотерапию менее эффективной», – объяснила Кристин Амброзон (Christine Ambrosone)в комментарии Reuters.

В рамках исследования, предназначенного для определения оптимальной дозы и графика приема химиотерапевтических препаратов, ученые проанализировали данные 1134 пациентов, за которыми наблюдали в среднем в течение шести лет. Участники ответили на вопросы об использовании ими БАДов до и во время лечения, образе жизни, рационе питания и физической активности.

Исследователи отметили, что в этой конкретной группе пациенты принимали БАДы намного реже обычного: 20% участников до начала химиотерапии и 13% – во время лечения.

После учета других факторов риска, исследователи обнаружили, что у пациентов, принимавших любой из антиоксидантов (включая каротиноиды, коэнзим Q10 и витамины А, С и Е) до и во время химиотерапии, вероятность рецидива рака молочной железы увеличилась на 41%, а смерти за весь период наблюдения – на 40%.

Результаты были сходными и статистически значимыми для большинства отдельных антиоксидантов (особенно витамина А), B12 и препаратов железа. Прием В12 повышал риск рецидива на 83% (смерти – на 22%), добавок железа – на 79%, омега-3 – на 67%. Кроме того, по данным предыдущих исследований, железо «может играть роль в возникновении и развитии рака».

«Я действительно рада видеть, что такое исследование проведено. Многие годы мы предупреждали пациенток по поводу приема витаминов, в частности антиоксидантов, во время химиотерапии по поводу рака молочной железы», - сказала в комментарии Reuters Эми Тиерсен (Amy Tiersten), профессор Медицинской школы при медицинском центре Маунт-Синай.

Валерия Сема

БАДы снижают эффективность химиотерапии - МедНовости - MedPortal.ru
Tags: БАД, медицина, онкология
Subscribe

  • Зарядка для груди... )

  • Ух, ты, какая... )

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Это четвертый президент США, с которым встречается Владимир Владимирович. При такой текучке кадров мы диалог не наладим. Прапорщик командует…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • Просто анекдот...

  • В этот день… 21 июня – 1

    О гидрографии, селфи – и байкерах Сегодня как-то особенно много праздников… Например, по распоряжению ООН, надлежит отмечать Всемирный день…

  • Анекдот, анекдот...

    Кто-нибудь в курсе, что с индексом свеклы на утренних торгах? Цены на свёклу поднялись потому, что из-за ковида её стали сажать через 1.5 метра. ©…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment