Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Что будет с зубами, если не фторировать воду

Исследования о преимуществах фторирования воды для профилактики кариеса проводятся в течение десятилетий, тогда как о последствиях прекращения фторирования гораздо меньше информации.

В 2007 году жители Джуно, столицы Аляски, проголосовали за прекращение добавления фтора в питьевую воду, опасаясь возможного вреда. Ученые из Университета Аляски в Анкоридже выяснили, к чему это привело.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в BMC Oral Health, оценивались данные государственных медицинских страховок Medicaid двух групп детей и подростков в возрасте 18 лет и младше.

Первая группа состояла из 853 пациентов, которые проходили лечение кариеса в 2003 году. Они находились в «оптимальных условиях», когда питьевую воду фторировали. Вторая группа – 1052 пациента – проходила лечение кариеса в 2012 году в «неблагоприятных условиях» (через пять лет после прекращения фторирования).

Исследователи определили, что этот временной разрыв привел к значительному различию в распространенности кариеса в младшей возрастной группе. Дети до 6 лет из первой группы в среднем лечили кариес и его последствия 1,55 раз в год, тогда как во второй группе этот показатель вырос до 2,52. То есть, после прекращения фторирования дети ходили к стоматологу на один раз в год чаще.

У детей и подростков старше 6 лет эффект был менее выраженным. Исследователи предположили, что сказалась частичная защита, связанная с воздействием фтора на зубную эмаль в раннем возрасте (до запрета в 2007 году).

«Исследование показывает, что без оптимального уровня фтора в питьевой воде и, следовательно, во рту и слюне, зубы могут формироваться с более слабой эмалью и не способны реминерализировать ранние признаки разрушения»,– объяснили исследователи.

Результаты доказывают, что даже при использовании фторсодержащей зубной пасты, полоскании и профессиональной профилактике кариеса, фторирование воды имеет лечебно-профилактический эффект для населения.

«Стоимость программы фторирования, которая фактически заключается в том, чтобы фторировать воду, составляет копейки по сравнению с затратами на лечение полостей», – резюмировала Дженнифер Мейер (Jennifer Meyer), ведущий автор исследования.
Что будет с зубами, если не фторировать воду - МедНовости - MedPortal.ru
Tags: медицина, стоматология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Анекдот, анекдот...

    Весна, хочется влюбиться, но жена и теща против... © - Владимир Владимирович, зачем Вы приняли закон о пожизненной неприкосновенности…

  • В этот день… 1 марта – 1

    О хостинг-провайдерах, театральных кассирах – и снова о кошках Согласно источникам, 1 марта в России – День хостинг-провайдера. Кто в теме –…

  • В этот день… 28 февраля – 1

    О Генрихе – Молодом короле 28 февраля 1155 года родился Генрих Плантагенет, вошедший в историю под прозвищем «Генрих Молодой король» –…

  • Анекдот, анекдот...

    Власти Москвы выпустили на уборку снега 16 тысяч невидимой техники и 60 тысяч невидимых дворников. Почему министерство обороны не заинтересовалось…

  • Анекдот, анекдот...

    - У меня все деньги уходят на психолога. - Что же у тебя произошло?? - Я на ней женился. © - Во сколько ты домой вернёшься? - Мама, пора уже…

  • В этот день… 27 февраля – 1

    О белом медведе 27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – впрочем, у нас самого крупного…

  • Kaspersky Total Security 2021 на 3 месяца бесплатно

    Получите бесплатную лицензию Kaspersky Total Security 2021 на 3 месяца. Установите комплексный Антивирус Касперского для полной защиты вашего Windows…

  • В этот день… 25 февраля – 2

    О патентах, изменивших мир – 1: Сэмюэл Кольт и его револьвер 25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на свой «барабанный пистолет»……

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment