Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 28 декабря – 2

О президенте Вудро Вильсоне

28 декабря 1856 года родился Томас Вудро Вильсон – будущий (по совпадению) 28-й президент США.



…Поскольку его пребывание в Белом доме выпадет на переломные времена Первой мировой, пропустим годы, так сказать, становления – разве что заметим, что сын доктора богословия до двенадцати лет никак не мог научиться читать… Тем не менее, говорил отменно – и, вследствие этого, он в конце концов, сам станет профессором – а потом (после  губернаторства в Нью-Джерси) в 1912-м выиграет президентские выборы. (Правда, во многом благодаря тому, что его соперники, республиканцы Тафт и Тедди Рузвельт, банально передерутся).

…Став президентом, Вудро Вильсон провозгласит программу «Новой   свободы» – помимо «всеобщей демократии», «свободного рынка» и прочего бла-бла-бла, обратим внимание на учреждение Федеральной резервной системы – той самой, от малейшего чиха которой сегодня вздрагивает весь мир… Есть мнение, что именно для этого Вильсона в президенты и протолкнули… потому внешней политикой он поначалу особо не занимался. (Правда, американцы с разными целями вторгались на Гаити, в Доминиканскую республику и дважды – в Мексику… но это же их «задний двор», верно?.. Кстати, именно при Вильсоне завершится строительство Панамского канала – официальной «зоны американского влияния»).

…Между тем, в Европе начнётся война – и Вильсон поспешит заявить о нейтралитете США. (Причины очевидны – пока европейцы азартно истребляли друг друга, американцы надрывались, выполняя для них военные и прочие заказы). Таким образом, Вильсону, с одной стороны, удастся решить экономические проблемы – как-никак, США увеличат объём заокеанских поставок, по некоторым сведениям, вчетверо – с другой: он  получит полное право идти на новые выборы под слоганом: «Я уберёг Америку от войны!» –  и, разумеется, снова их выиграет в 1916-м.



…За эти годы ситуация существенно изменится: к 17-му году Штаты не только удвоят свой золотой запас – удвоятся и капиталовложения на континенте; более того – Европа задолжает заокеанским кредиторам примерно десять фантастических по тем временам миллиардов долларов. …Таким образом, вставал вопрос охраны нажитого непосильным трудом – и, буквально через месяц после вступления в должность, «голубь мира» ввязывается в войну. (Справедливости ради – до этого Вильсон предложит  некий «мир без победы» и своё посредничество в этом – но, разумеется, будет проигнорирован).

…Итак, американцы начнут неспешно высаживаться на континенте. (Повоевать  придётся только в следующем году, когда изнемогающие немцы бросятся в последнюю атаку). …Для нас интереснее появление янки в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, и на Транссибе… мнения специалистов тут расходятся: то ли они помогали большевикам; то ли – никому; то ли планировали  расчленение России; то ли наоборот – устроили нам обе революции, чтобы посадить своих «смотрящих», вроде Троцкого…  Вообще-то, в пресловутых «Четырнадцати пунктах» у Вильсона насчёт России был примечательный пункт № 6: «Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления». Согласитесь, насчёт «освобождения» звучит как-то пугающе… Не вдаваясь в рассмотрение версий, констатируем одно: на сей раз  американцы благополучно отбудут восвояси…



…Тем временем, война закончится, и Вильсон – победитель и всеобщий кредитор – прибывает на полгода в Париж (это, кстати, был первый в истории визит американского президента в Европу); активно участвует в Версальской конференции – и продавливает там идею Лиги Наций…

…Нобелевскую премию мира ему дадут – но сама идея этакого всемирного союза под лидерством Штатов пока что не вызовет энтузиазма ни у европейцев, ни у самих американцев... (Вильсон: «Если мир действительно хочет мира, он должен следовать моральным предписаниям Америки»). Но если позиция, например,  Англии с Францией была очевидна, то от своих президент такого подвоха не ожидал… (Между тем, он действительно предвосхитит события – американская элита ещё недостаточно окрепла, чтобы взять на себя «заботу о судьбах мира»; а доллар пока не стал мировой валютой. Более того – для экономики США окончание столь прибыльной войны окажется настоящим ударом – а тут ещё с фронта явились четыре миллиона дембелей… одним словом – социальная напряженность резко вырастет – именно тогда случатся недавно упомянутые нами «рейды Палмера»).



…Таким  образом, американский Конгресс идею вступления в «Лигу наций» благополучно забанит… Разочарование и перенапряжение приведут Вильсона в ноябре 1919-го к инсульту, от которого он полностью не оправится до самой смерти в 1924-м…

P.S. …Поскольку дееспособность Вильсона в последние два года президентства вызывает большие сомнения, считается, что всеми делами заправляла его жена, Эдит, – во всяком случае, вице-президент будет от них отстранён полностью… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 декабря 1950 года родился Хью МакДональд – американский басист, который известен работой с Элисом Купером и уже на протяжении многих лет играет в Bon Jovi – но официально был принят в состав только в 2016-м.

И ещё. 28 декабря 1978 года родился Джон Роджер Стивенс, известный миру как Джон Ледженд – американский музыкант стиля нео-соул, удостоенный пяти «Грэмми» уже за свой дебютный альбом. (Всего «Грэмми» у американского певца пока что десять – плюс «Оскар», «Золотой глобус» и множество других наград, включая «Эмми» за исполнение заглавной партии в легендарной рок-опере «Jesus Christ Superstar»).

https://shatff.livejournal.com/1512328.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment