Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 26 декабря – 1

О последних днях «Великой армии»

Согласно источникам, 26 декабря (по нов. ст.) 1812 года остатки Великой армии Наполеона переправились через пограничный тогда Неман – то есть, оставили пределы России… (Как мы помним, неделей раньше император передаст командование Мюрату – и поспешит в Париж). По пути Бонапарт скажет слова, процитированные его спутником, экс-послом в России, Арманом Коленкуром… (Этот преданный человек примкнёт в своему императору после бегства с Эльбы – и спасётся от репрессий только благодаря заступничеству нашего Александра Iгерцога Виченцкого выручит кратковременный посольский опыт!..  Публике Коленкур известен своими мемуарами – впрочем, свет они увидят спустя столетие после смерти автора). Но мы отвлеклись…



…Итак, в Варшаве Наполеон неожиданно придёт в хорошее расположение духа и разоткровенничается: «Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошёл до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного – только один шаг, и пусть судит потомство…» Фрагмент этой фразы станет пословицей – а вот её саму нередко цитируют, чтобы подчеркнуть полное безразличие императора к судьбе полумиллиона вооружённых европейцев, которых он приведёт в Россию – и благополучно угробит. (Вспомним фразу из «Войны и мира»: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра»…)

…Но Лев наш Николаевич Наполеона терпеть не мог – а вот Коленкур его боготворил!.. Потому, его воспоминания не столь драматичны, как свидетельства других очевидцев… вообще, сведения о численности этих самых «остатков» сильно разнятся. Некоторые говорят о полутора тысячах (но это, видимо, был арьергард Нея); другие – о более чем тридцати. (Неясно,  посчитаны ли тут франко-прусский корпус Макдональда и австрийский – Шварценберга; они прикрывали, соответственно, северное и южное направления – и отошли в относительном порядке, вскоре перейдя на сторону победителей. Заметим также, что Кутузов, всячески избегая столкновений, потеряет более двух третей армии, с которой вышел из Тарутино – до Вильно дойдёт около двадцати восьми тысяч – плюс пятнадцать было у Чичагова).

…Причиной таких потерь станут жестокие морозы – после Березины (через которую, как мы помним, придётся наводить мосты – река ещё не встала!..) С тех пор температура не поднималась выше минус двадцати – двадцати пяти градусов; а по ночам опускалась до тридцати… Причём, страдали обе стороны (хотя, европейцам приходилось хуже) – к тому же ситуацию усугубляли проблемы со снабжением.



(Не раз упоминаются трогательные беседы Кутузова с солдатами: «А что, братцы, есть ли у вас хлеб, вино, говядина?» – вопрошает фельдмаршал. «Никак нет, Ваша светлость!» – бодро рапортуют служивые. «Ай-яй-яй… сейчас прикажу интендантов перевешать – и всё подвезти…» – хмурится народный полководец. «Премного благодарны!» – радостно отвечают «братцы». «Только ведь… – внезапно задумывается Кутузов, – …ведь супостат за это время уйдёт… не догонишь…» После короткой паузы воины дружно восклицают, что, мол, раз такое дело – никаких сухарей им не надо… вперёд и только вперёд!..)

…Аутентичность этого вдохновляющего разговора трудно подтвердить (хотя он вполне соответствует манере «ли́са» Кутузова) – но другие командиры вспоминают,  что выгнать солдат на мороз из случайно уцелевших домов получалось с трудом… А Великая армия, по свидетельствам современников,   дойдёт до каннибализма… Академик Алексей Оленин (вскоре ставший госсекретарём) упоминает: «Очевидные свидетели показывают, что французы, за неимением пищи, ели мёртвых своих товарищей, поджаривая часто оных на место жаркого».

(Отдельная история – судьба русских пленных (среди которых, как мы помним, оказался Пьер Безухов). Для него-то всё более-менее обойдётся… а вот по воспоминаниям графа Сегюра, ещё одного участника событий: «…мы были изумлены, встретив на своём пути, видимо, только что убитых русских… у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова, и окровавленный мозг разбрызган тут же. Нам было известно, что перед нами шло около двух тысяч русских пленных и что вели их испанцы, португальцы и поляки». …Надо сказать, возмутится только упомянутый Коленкур – Наполеон смолчит, но на следующий день, по словам Сегюра, убийства прекратятся – теперь русских милосердно бросали замерзать… Граф добавляет: «Мы были жестокими по необходимости. Всё зло было в том, что мы не предвидели всех ужасных стечений обстоятельств!»



(Надо сказать, очевидцы с нашей стороны свидетельствуют – пленные французы действительно много говорили об этом самом «несчастном стечении обстоятельств» – но ни единым словом не винили своего императора!..)

…даже после того, как он покинет армию. Впрочем, Бонапарт был искренне уверен в своей правоте: он не бежал – а спешил собрать новое войско; начать «новую шахматную партию» (как мы знаем – примерно так и выйдет!..) Более того – Наполеон полагал, что остатки Великой армии благополучно перезимуют в Вильно. (И это не было преувеличением – местные магистраты подготовили немалые припасы – и даже не так давно пышно отпраздновали день коронации императора). Увы… армия была уже неуправляема – измученные голодом и холодом вояки попросту начнут грабить склады… Оставшийся за главного Мюрат прикажет отступать дальше – а вскоре и сам покинет расположение… Отход будет прикрывать Ней…

P.S. …В Вильно прибудет Александр Первый…ещё в пути он потребует продолжать преследование – но Кутузов, вопреки обыкновению, поначалу упрётся. Вдогонку французам двинутся только казаки – что интересно, с пушками на санях!..

P.P.S. …По прибытии, наш император заверит английского посла Вильсона: «…я уже не покину вновь мою армию, и поэтому уже не будет дано возможности к продолжению дурного управления фельдмаршала… Я знаю, что фельдмаршал не сделал ничего, что он должен был сделать... Все его успехи были навязаны ему». И действительно – в январе начнётся Заграничный поход… а в апреле Кутузова не станет. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 декабря 1953 года родился Хеннинг Шмитц, звукоинженер и концертный клавишник легендарной германской группы Kraftwerk.

И ещё. 26 декабря 1962 года родился Джеймс Коттак – американский музыкант, известный как барабанщик Scorpions и Kingdom Come, а также – гитарист и вокалист команды собственного имени.

https://shatff.livejournal.com/1511198.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment