Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 25 декабря – 2

О первом поселении европейцев в Новом Свете

Источники датируют двадцать пятым декабря 1492 года появление первого европейского поселения в Америке (которую, впрочем, сам Колумб до конца жизни считал не то Индией, не то Китаем, не то – Японией). Впрочем, как мы помним, он и до материка-то не добрался… Более того – остров Сан-Сальвадор углядел вовсе не адмирал со своего флагмана «Санта-Мария» – а матрос Родриго де Триана с «Пинты». (Позже Колумб запустит собственную версию: мол, первым-то, на самом деле, был я – но, из скромности, промолчал… Дело тёмное во всех смыслах – однако, матроса всё равно увековечат).



…С островом тоже выйдет незадача – последующим поколениям так и не удалось его точно идентифицировать!.. (Видимо, аборигены спёрли водружённый Колумбом кастильский флаг). Пришлось назначить Сан-Сальвадором некий Гуанахани – во всяком случае, ясно, что события происходили на Багамах. Колумб здесь не задержится – с «голых туземцев» взять было нечего – и двинется на поиски золота.  (О наличие которого неподалёку ему поведали всё те же простодушные дикари… Тут, конечно, возникают вопросы… Во-первых – на каком языке они это сделали?.. Во-вторых – раз уж адмирал искренне полагал, что находится в Китае – каким образом он собирался это самое золото заполучить?.. Или предтеча конкистадоров понятия не имел о правившей на тот момент могучей династии Мин?.. Ну, ладно…)

(…Нам придётся пропустить целый ряд увлекательных событий. Например, утверждается, что по пути испанцы впервые обкурятся табака!.. Что удивительно: зелье-то они прихватят на родину – но умудрятся начисто забыть способ его употребления… какое-то время просвещённые европейцы будут вынуждены эту отраву жевать).

…Затем вдруг потеряется первооткрывательница Америки, «Пинта».. (Дело в том, что капитаном каравеллы был Мартин Алонсо Пинсон – человек, на деньги которого вся эта авантюра и осуществлялась; кстати, его младший брат командовал третьим судном. («Санта – Клара» войдёт в историю как «Нинья»).



Само собой – при таком раскладе Мартин Алонсо считал себя вправе своевольничать. (На обратном пути он попытается обойти Колумба – но попадёт в шторм… первой к финишу придёт-таки «Нинья»!.. От расстройства старший Пинсон сляжет – и вскоре помрёт). …Но пока он жив – и открывает Гаити. (Которому Колумб – опять пришедший вторым! – поспешит присвоить гордое название Эспаньола. (Почему? Потому что остров похож на родную Кастилию… По крайней мере, так адмиралу показалось).

…Возможно, кто-нибудь задался вопросом – почему первой в Испанию пришла какая-то «Нинья» (самое маленькое судёнышко флотилии)?.. Вышло так, что ранее Колумб умудрится посадить свой флагман, «Санта-Марию» на рифы – аккурат у берегов Эспаньолы!.. (Обломки ищут до сих пор – и даже, вроде бы, нашли – но научная общественность продолжает дискуссию).

…А вот из того, что не успело затонуть, соорудят форт Ла-Навидад (то есть – «Рождество») – который и станет  первым европейским поселением в Новом Свете! (Его – правда, тоже небесспорные – останки найдены). Как гласит судовой журнал Колумба: «Я приказал построить башню, крепость и большой подвал не по необходимости – из-за местных. Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров – население голое, без оружия и очень трусливое».



(Тут имеет смысл заметить, что ссылка небезупречна – поскольку никакого судового журнала Колумба не существует… Есть лишь, якобы, копия, сделанная францисканцем Бартоломе де Лас Касасом – сам он попадёт в Вест-Индию десять лет спустя, совсем молодым человеком – впрочем, в детстве Бартоломе как-то довелось издали видеть Колумба…)

Какое-то время адмирал будет разрываться между допросами местных насчёт золота – и необходимостью отловить нахального Пинсона!.. В конечном счёте, верх возьмут опасения насчёт приоритета. (Вполне резонные, как мы знаем!) …И Колумб отплывает на «Нинье» – бросив на берегу тридцать девять человек, которые не поместились. (В источниках упоминается оставленный невольным первопоселенцам «годовой запас продовольствия» – но это кажется явным преувеличением. Как, впрочем, и «башня с крепостью»…)

…Так или иначе – спустя одиннадцать месяцев, прибыв со Второй экспедицией, адмирал застанет только развалины и трупы. Как поведают  местные – кто-то из бедолаг заболел, а остальных прикончили некие «злые чужие индейцы». Что там произошло на самом деле – неясно. Возможно, люди Колумба и впрямь вознамерились «покорить весь остров»…



P.S. …Мореплаватель предпримет тщательный розыск – нет, не членов своей команды – а золота, которое они (следуя оставленным инструкциям) могли отнять у аборигенов и припрятать. Увы… ничего не нашлось… Колумбу придётся построить новый форт – Ла-Изабелла (на территории нынешней Доминиканской республики). La Isabela продержится три года – сокрушаемая ураганами и разборками колонистов. С третьей попытки адмиралу удастся основать поселение Новая Изабелла (La Nueva Isabela), известный ныне как город Санто-Доминго… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 декабря 1954 года родилась шотландская рок-звезда, вокалистка знаменитого дуэта Eurythmics и успешнейшая сольная артистка, Энн «Энни» Леннокс – за свою карьеру она получила «Оскар», «Золотой глобус», четыре «Грэмми», и рекордные  восемь «BRIT Awards»; продала более 80 миллионов пластинок – а ещё удостоилась Ордена Британской империи.

И ещё. 25 декабря 1976 года родился Туомас Лаури Йоханнес Холопайнен – основатель, клавишник и основной автор финской симфо-метал группы Nightwish.

https://shatff.livejournal.com/1511106.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment