Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Усадьба Нелидовых (п. Моква)

Маленькая прогулка по фрагментам дворцово-паркового комплекса усадьбы Нелидова.




На рубеже XVIII и XIX веков Моква стала собственностью Аркадия Ивановича Нелидова. На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов и построен дворец. Наверное, поэтому мы начали свою прогулку именно с парка, спустившись сначала к пруду.



Взгляд назад:



Сам пруд все еще окован льдом:




Возвращаться к основному зданию мы не стали, а решили немного побродить по парку, тем более, что погода благоволила к такой прогулке. Выпало немного белого пушистого снега, среди туч изредка проглядывало солнце, а приятная беседа скрашивала путь...









Пройдя по кругу тропинка вернула обратно нас к зданию, оно выполнено в стиле русской псевдоготики. Сейчас здесь располагается санаторий.













А когда-то внутри здания находилось более сорока помещений, среди которых были гостиная, вестибюль, столовая, комната для музыкантов, бальный зал, а также библиотека, многочисленные жилые комнаты и кабинеты. В северной пристройке располагалась кухня, топочная, кладовые и помещения для прислуги.
После смерти А. Н. Нелидова в 1834 году, усадьба перешла его сыну, Аркадию Аркадьевичу. В это время немного южнее дворца была построена кирпичная двухэтажная церковь Спасская (1848 год), неподалёку от неё конюшня и хозяйственные постройки. Также было разбито достаточно большое оранжерейное хозяйство, продолжились работы по благоустройству парка.
С конца XIX века и до 1917 года усадьба принадлежала племяннику А. А. Нелидова Петру Петровичу Волкову. Он содержал в Мокве земскую школу, где обучалось около 80 детей, также он превратил домашнюю Спасскую церковь в приходскую.
После событий 1917 года имущество усадьбы было в основном разграблено, пропал семейный архив. Были спущены пруды. В здании дворца с 1922 по 1939 год находился дм отдыха «Губсоцстраха». С 1941 по 1943 год Моква была занята фашистскими оккупантами. В это время сильно пострадал парк, были вырублены самые крепкие деревья, уничтожены некоторые хозяйственные постройки. В 1943—1946 в уцелевших зданиях располагался военный госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы находится санаторий. Церковь Спасская была взорвана в 1969 году, и на её месте было создано здание профилактория. Вновь были возведены плотины на прудах, при этом нижний пруд превратился в болото...

Фотоальбом Усадьбы Курской области

https://sensi-46.livejournal.com/49137.html
Tags: Курск, архитектура, история, фото
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments