Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Дата рождения может быть связана с повышенным риском заболеваний сердца: vidalru — ЖЖ

Дата рождения может быть связана с повышенным риском заболеваний сердца

День рождения – это любимый праздник многих детей и взрослых. Тем не менее по данным нового американского исследования люди, родившиеся весной или летом, могут относиться к группе повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причины пока не известны науке, но по словам авторов исследования, вероятно, они могут включать такие факторы, как сезонные колебания в питании, уровень загрязнения окружающей среды, а также доступность солнечного света до момента рождения и в младенчестве.

В ходе исследования ученые проанализировали данные около 117 тысяч американских женщин в возрасте от 30 до 55 лет, работавших медсестрами в период с 1976 по 2014 год. За 38 лет более 43 тысяч участников умерло, включая 8360 смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было зафиксировано никакой ассоциативной связи между временем рождения и причиной смерти. Однако у женщин, родившихся весной или летом, наблюдался небольшой скачок риска смерти, связанной с заболеваниями сердца, чем у женщин, родившиеся осенью или зимой.

Настоящее исследование учитывало такие факторы, как медицинский анамнез семьи, экономический и социальный статус, что никак не контролировалось в предыдущих исследованиях в данной области, которые выявляли связь между весенними и летними днями рождения и повышенным риском смерти среди жителей северного полушария.

Результаты были опубликованы 18 декабря 2019 года в журнале BMJ (рецензируемый медицинский журнал British Medical Journal).

Они добавляются в копилку фактов, предполагающих, что люди, родившиеся весной и летом, относятся к группе повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто родился осенью и зимой. Требуются дополнительные исследования для получения доказательной базы полученных результатов и изыскания механизмов влияния сезонности рождения на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Дата рождения может быть связана с повышенным риском заболеваний сердца: vidalru — ЖЖ
Tags: медицина, наука, смерть, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment