Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Содержание домашних животных в детстве может снижать вероятность психиатрических заболеваний



Биполярное расстройство и шизофрения – одни из самых распространенных по всему миру психических расстройств с высокой степенью летальности. Они часто проявляются у родственников, поэтому считаются наследственными. Однако с этими заболеваниями ассоциирован широкий спектр изменений в определенных генах, и далеко не всегда у людей с характерными мутациями есть соответствующие симптомы. По всей видимости, для развития заболевания необходимы определенные внешние условия.
R. Yolken и соавторы предположили, что такими условиями могут быть и особенности домашнего быта, так как в этом случае болезнь также будет носить семейный характер. Нервная система особенно уязвима в период развития – в раннем детстве, поэтому они решили определить, как может влиять наличие домашнего питомца – кошки или собаки, - в доме на вероятность возникновения шизофрении или биполярного аффективного расстройства у ребенка. По мнению авторов, домашние животные могут влиять на нервную систему хозяев в том числе и путем стимуляции иммунной системы. В доме, где есть животные, значительно выше количество различных антигенов и другой состав микробиома.
В исследовании участвовало 1371 добровольцев, среди которых было 396 человек с диагнозом шизофрения, 381 человек с диагнозом биполярное расстройство, и 594 человека без истории психиатрических заболеваний. У участников спрашивали, была ли у них в доме кошка или собака в первые 12 лет жизни, и если животное присутствовало, уточняли момент начала и конца его содержания.
Оказалось, что у людей, имевших собаку в любой период первых 12 лет жизни, относительный риск диагностирования шизофрении во взрослом возрасте снижен на 25%. Более того, чем в более раннем возрасте человек контактировал с собакой, тем эффект больше. Содержание кошек не влияет на риск диагностирования шизофрении. Риск диагностирования биполярного расстройства не зависит от содержания животных.
Возможно, содержание собак в раннем возрасте можно будет рассматривать как профилактическую меру для шизофрении, однако для этого нужны дополнительные исследования.
Содержание домашних животных в детстве может снижать вероятность развития психиатрических заболеваний во взрослом возрасте | Новости | Журнал «Лечащий врач»
Tags: животные, медицина, психиатрия
Subscribe

  • Зарядка для груди... )

  • Ух, ты, какая... )

  • Просто анекдот : humus — ЖЖ

    Это четвертый президент США, с которым встречается Владимир Владимирович. При такой текучке кадров мы диалог не наладим. Прапорщик командует…

  • Баян, но смешно: humus — ЖЖ

    Из архива советских анекдотов. В скобках даты записи анекдота Благоразумный патриот: «Ура! Наши взяли город!» – «Кого ты называешь нашими?» – «Тех,…

  • Просто анекдот...

  • Анекдот, анекдот...

    Кто-нибудь в курсе, что с индексом свеклы на утренних торгах? Цены на свёклу поднялись потому, что из-за ковида её стали сажать через 1.5 метра. ©…

  • Просто анекдот

  • Анекдот, анекдот...

    - Почему вы не надеваете парашют? - Да ну, побочки всякие могут быть - спину натру, еще что-нибудь, да и гарантии нет 100%-й, вдруг не раскроется...…

  • Анекдот, анекдот...

    Американцы вздохнули облегчённо после встречи Байдена и Путина. Они боялись, что в результате переговоров Байден вернёт России Аляску. © Путин:…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment