Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Сегодня исполняется 120 лет одному из старейших отечественных изданий — журналу «Огонек»



Вот как его бывший главный редактор Виктор Лошак рассказывает о появлении именинника и об истории его названия:
«В 1899 году издатель "Биржевых ведомостей" Станислав Проппер создал журнал для семейного чтения. Вечерами люди образованные и не бедные собирались всей семьей для того, чтобы, разрезая деревянным ножом страницы, почитать новую книгу или недавно вышедший толстый журнал. Читали при лампе, поэтому и называлось "собраться на огонек". Отсюда имя нашего журнала. Здесь всегда были новости, какое-нибудь длинное чтение и много небольшой рекламы типа "открытие века — жемчужная мазь индийская для завивки волос".

Журнал неоднократно закрывали, знавал он тяжелые и блистательные времена. В нем впервые в нашей стране появились кроссворды, на его страницах публиковались снимки советских фотоклассиков и выдающиеся литературные произведения знаменитых писателей. Во времена перестройки, когда его слава стала увядать, «Огонек» возглавил врач-кардилог по образованию Виталий Коротич. В итоге издание стало одним из рупоров гласности, а его тираж вырос до 4,5 млн экземпляров. К счастью, одолев все трудности становления современного медиа-рынка, «Огонек» выходит и сегодня — поздравляем одно из самых интересных и уж точно самых уютных изданий с его 120-летием.
На этих снимках — фотографии из архива журнала, а также классик советской фотографии Дмитрий Бальтерманц, запечатленный с коллегами в минуту празднования очередного достижения фотоотдела «Огонька».

https://vk.com/wall-123351569_10444

Tags: #«Огонек», СССР, история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment