Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 19 декабря – 3

О лучшем генсеке – и лучшем танке

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. (Любопытная деталь: по другим сведениям, это – дата по старому стилю, и тогда человек, восемнадцать лет находившийся во главе СССР, родился в 1907-м. Впрочем, несущественно…)




…Существенно, что спустя тридцатилетие после смерти, по данным  опроса, Брежнев вдруг окажется самым популярным лидером страны за всю историю – это даже произведёт маленькую сенсацию в СМИ. (Интересно, кто-нибудь серьёзно ставил на Горбачёва?.. На самом деле, есть версия, что победил Сталин – но, как и в случае с «Именем России», «вождь народов» станет жертвой модераторов).

…О дорогом Леониде Ильиче немало написано и снято – но загадок в его, вроде бы, хорошо документированной биографии остаётся множество… Совершенно точно, мы знаем двух Брежневых: энергичного лидера – и безвольного старца с ярко выраженным дефектом речи… принято проводить роковой водораздел в 1976-м, когда он перенесёт клиническую смерть. А годом ранее Брежнев подпишет Хельсинкские соглашения – сейчас как-то принято стыдливо забывать, что они, в первую очередь, подтверждали нерушимость послевоенных границ в Европе…

…Что касается Великой Отечественной… конечно, её судьба не решалась на Малой Земле – однако никто, вроде бы, не отрицает отваги полковника Брежнева – как и того факта, что он, уже генерал-майором, участвовал в Параде Победы.



…И уж конечно – нужно было обладать незаурядными способностями (а также большим талантом их сокрытия) – чтобы сначала спихнуть Хрущёва, а потом – остальных участников этого заговора (они-то, наивные, видели в Брежневе временную фигуру – если не свою марионетку…)

…Впрочем, мнения о Леониде Ильиче всегда будут полярны – как известно, время ничего не «расставляет по местам», а только всё запутывает… Кому-то хочется оставить его в памяти потомков дряхлым стариком на трибуне Мавзолея, с еле поднимающейся для приветствия рукой – наше ТВ обожает эти кадры, только не всегда прилагается комментарий – они сделаны на Параде 7 ноября 1982 года – а 10-го Брежнев умрёт… проблемы с рукой у него возникли из-за перелома ключицы – полугодом раньше в Ташкенте на генсека обрушатся конструкции во время встречи с трудящимися авиастроительного завода…



…Поскольку тема слишком обширна, прервёмся здесь – и вспомним, что 19 декабря 1939 года обрёл своё имя легендарный танк «Т-34»; в постановлении Комитета обороны так и будет записано: «Принять на вооружение РККА танк А-32… (Далее перечисляются требуемые улучшения, в том числе –  увеличение брони до 45 мм и установка 76-мм пушки).  Присвоить указанному танку название Т-34».

В советской историографии «Т-34» безоговорочно назывался «лучшим танком Второй мировой войны» – однако, придут новые времена, и его рейтинг попытаются понизить сначала до «лучшего среднего танка», а потом и вовсе – «самого массового». …Что здесь правда – учитывая, что наши танковые потери на знаменитой Курской дуге, по наиболее распространённой оценке, превысили немецкие вчетверо?..

…Пожалуй, правда – всё… В конце концов, германский фельдмаршал фон Клейст характеризовал «тридцатьчетвёрку» как «Самый лучший танк в мире»; а Гудериан, признаваемый «отцом танковых войск», сообщал: «Получены тревожные донесения о качестве русских танков. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, было потеряно и перешло к противнику». (Надо сказать, что к началу войны в Красной армии имелось больше тысячи «тридцатьчетвёрок»; часть из них досталась немцам – на так называемом «Pz.Kpfw.747 T-34» будут воевать, например, некоторые танкисты дивизий СС «Дас рейх», «Мёртвая голова», «Великая Германия». ...Правда, описан как минимум один случай, когда несколько трофейных танков в сумерках с перепугу подбили свои же…



…Идём дальше. «Т-34» – действительно средний танк. Он не мог тягаться с пресловутыми тяжёлым «Тигром» – хотя бы потому, что тот поражал наши машины с полутора километров – а им надо было подойти на пятьсот метров – причём не в лоб!.. Однако, в своей весовой категории «тридцатьчетвёрка» не знала равных по сочетанию огневой мощи, бронирования и маневренности… и потом, сколько немцы смогли выпустить Panzer VI «Tiger»?.. Да, примерно 1350 штук…

…А «тридцатьчетвёрок» Красная армия получит около 50 тысяч – притом за время войны стоимость этого танка сократится вдвое, а трудоёмкость изготовления – в два с половиной раза.  Да, он действительно был «самым массовым» – и судьбу войны решат именно «Т-34» а не великие и ужасные «Тигры»… разве это не говорит, как минимум, о полной технологической победе советских конструкторов?..

P.S. …Главным конструктором Харьковского завода и создателем «тридцатьчетвёрки» был Михаил Кошкин… Выходец из самых низов, в своей короткой жизни он успеет побывать и красноармейцем, и партработником – и даже директором кондитерской фабрики. …Увы, Кошкина убьёт собственное детище – буквально через несколько месяцев  после событий, с которых мы начали, он будет гнать два прототипа нового танка на окончательное утверждение в Москву. Машины пройдут испытание – а вот конструктор умрёт от перенапряжения и простуды, не дожив до сорока двух… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 декабря 1958 года родился Крис Хэмилл (известный под псевдонимом Лималь) – вокалист британской группы Kajagoogoo, записавший в 1984 году спродюсированный Джорджио Мородером сингл «The Never Ending Story»; заглавную песню известного одноимённого фильма.

https://shatff.livejournal.com/1506917.html
Tags: история
Subscribe

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment