Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Мелатонин. Все, что вы хотели знать, чтобы уснуть: valkiriarf — ЖЖ



Мелатонин – натуральное лекарство от бессонницы?
Мелатонин, пожалуй, одно из самых загадочных средств для лечения нарушений сна.
Если мы его используем в качестве гормональной заместительной терапии (ГЗТ), получается, это вещество должно быть панацеей в лечении бессонницы. Кажется разумным, чтобы прием мелатонина естественным способом улучшал сон


В конце концов, если недостаток мелатонина является причиной проблемы, не должен ли дополнительный мелатонин ее решить?
Так ли это, сейчас обсудим.

Гормон темноты

На закате наступающая темнота запускает цепь молекулярных реакций, распространяющихся от глаз к шишковидной железе, которая выделяет в мозг гормон мелатонин. Затем мелатонин воздействует на клетки головного мозга - нейроны, меняя их электрический ритм, погружая нас в сон. На рассвете солнечный свет прекращает выработку мелатонина, заставляя мозг вернуться обратно в бодрствование. Производство мелатонина начинается с триптофана, который в несколько этапов превращается в серотонин в других частях мозга. Часть произведенного серотонина попадает в шишковидную железу, где он превращается в мелатонин в циклическом, светозависимом процессе.
Мы боремся с этим циклом сна и бодрствования (его еще называют циркадным ритмом) каждый раз, когда ложимся спать поздно, читая со смартфонов, и в результате воздействия бело-голубого свечения на сетчатку глаза подавляется выработка мелатонина и мы раздраженно просыпаемся на следующий день уже уставшими. Мы летим через континенты, оказываемся в другом времени, но мы не можем мгновенно перезагрузить наши внутренние часы. Наш цикл сна, регулируемый мелатонином, отстает, оставляя нас сонливыми в середине дня в другом часовом поясе.

Эволюция сна

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии предполагают, что уже 700 миллионов лет циркадный ритм управлял жизнью на земле. Авторы исследования высказали гипотезу, что ночной сон человека развивался от наших крошечных океанских предшественников, когда они всплывали на поверхность моря утром, а затем погружались в глубокие воды ночью.
Чтобы изучить эволюцию сна, ученые изучают активность генов, участвующих в образовании мелатонина и других молекул, связанных со сном. За последние несколько лет они сравнили активность этих генов у таких позвоночных, как мы, с их активностью у беспозвоночных - морских червей Platynereis dumerilii.
Может быть не случайно, что у червей мелатонин также производит электрические ритмы, которые подавляют сигналы дня. И мы можем погрузиться в сон, как наши предшественники погружались в глубины океана.

История открытия мелатонина

Мелатонин был впервые выделен в 1958 году американским врачом Аароном Б. Лернером и его коллегами из Йельского университета. Ученые обнаружили активный фактор, выделенный из коровьих шишковидных желез, который приводил к осветлению кожи и лягушек, подавляя эффект меланоцитостимулирующего гормона (МСГ), приводящего к потемнению кожи. И предложили назвать это вещество мелатонином.

Лечение мелатонином

В России мелатонин доступен в виде лекарственного вещества и в виде биоактивных пищевых добавок (БАД).
В США мелатонин доступен только в виде добавок, не регулируемых FDA (управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Мелатонин в составе американских БАД

Добавки, как правило, считаются безопасными и не регулируются FDA. Тем не менее, это может привести к обеспокоенности по поводу фактических концентраций добавок, в том числе мелатонина. В одном исследовании исследователи проанализировали 31 мелатонин содержащую добавку и обнаружили, что фактическое содержание мелатонина варьировалось от 83% до + 478% от заявленного содержания вещества. Это может затруднить точное дозирование и может быть причиной некоторых широких диапазонов эффективности, о которых сообщалось в различных исследованиях. Один из способов обеспечить правильное дозирование - это поиск добавок с одобрения Фармакопеи США, независимой некоммерческой организации. Поиск добавок с пометкой «Проверено USP» может помочь обеспечить качество и дозировку добавок.

Доказательства эффективности мелатонина

Мелатонин был протестирован в большом количестве клинических испытаний. Мета-анализы показали, что мелатонин оказывает небольшое влияние на латентность сна (время засыпания), но мало влияет на WASO (время бодрствования ночью) или TST (общее время сна). Следует отметить, что некоторые из опубликованных исследований мелатонина оценивали его эффективность только как хронобиотика – вещества, влияющего на ритм сна и бодрствования, а не как снотворного средство.
Мелатонин был изучен и рекомендован в первую очередь для лечения бессонницы при следующих состояниях:
- Первичная бессонница (бессонница не по какой-либо вторичной причине)
- Бессонница у лиц пожилого возраста
- Джет лаг (болезнь смены часовых поясов)
- Работа со сменным графиком
Кроме того, существуют отдельные рекомендации (в данной статье они не приведены) по применению мелатонина при синдроме задержки фазы сна (синдроме позднего засыпания).

Безопасность и побочные эффекты

Мелатонин применяется при различных расстройствах сна. В отличие от многих препаратов, которые применяются для лечения нарушений сна, вы вряд ли станете зависимыми от мелатонина, будете иметь меньшую реакцию после многократного использования (привыкание) или испытывать меньший эффект последействия.
Мелатонин, принимаемый перорально в рекомендуемых дозах, как правило, безопасен. Наиболее частые побочные действия: головная боль, головокружение, тошнота, сонливость.
Поскольку мелатонин может вызывать сонливость в дневное время, не садитесь за руль и не пользуйтесь оборудованием в течение пяти часов после приема добавки.

Альтернатива мелатонину

Итак, мы уже выяснили, что мелатонин достаточно безопасен, но его эффективность невелика. И все же, если он вам помогает, стоит ли его принимать?
Некоторые ученые полагают, что мелатонин должен быть последним средством в решении проблем со сном.
Должны ли люди прибегать к помощи препарата мелатонина, чтобы уснуть, или вместо этого лучше обращать внимание на уровень освещения дома и даже на регулировку уровня света в магазинах в ночное время?

Множество эффектов

За последние 20 лет было опубликовано более 4000 исследований, из которых 200 рандомизированных контролируемых исследований и 195 систематических обзоров.
Было показано, что мелатонин влияет на ряд физиологических процессов, включая воздействие на сердечно-сосудистую, репродуктивную, иммунную, дыхательную и эндокринную системы.
Исследователи утверждают, что эти многочисленные эффекты должны быть приняты во внимание как при выполнении лабораторных экспериментов, так и при проведении клинических исследований использования мелатонина в качестве лечения.
Эффекты мелатонина зависят не только от пути введения и концентрации, но также от времени введения. И что очень важно, суточные колебания уровня мелатонина у людей различны.
Например, так называемые «жаворонки», которые предпочитают рано вставать, у них начинается ежедневное производство мелатонина раньше, чем у «сов», которые предпочитают ложиться спать позже. Долгоспящие имеют тенденцию вырабатывать гормон в течение более длительных периодов, чем те, кто спит меньше.
Кроме того, одна и та же доза мелатонина может приводить к различным уровням концентрации в плазме между индивидуумами вследствие фармакокинетических различий в способе его всасывания, распределения, метаболизма и выведения.
Эти процессы сами могут зависеть от возраста и клинического состояния человека, наличия патологических состояний и физиологических показателей желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Если эти факторы не учитываются должным образом, то клиническая эффективность мелатонина будет изменена.
Правильная длительная заместительная гормональная терапия мелатонином достигается только тогда, когда дозировка и состав тщательно подбираются и подбираются индивидуально и контролируются для достижения желаемого клинического эффекта.

Как лучше всего использовать мелатонин?

Во-первых, необходимо определить начало выработки мелатонина, известного как начало роста синтеза мелатонина в сумеречном свете (DLMO) и его продолжительность у каждого пациента. Это связано с тем, что без использования DLMO в качестве индикатора времени введения мелатонин может ускорять, задерживать или даже не влиять на время эндогенных циркадных ритмов.
Однако, как правило, невозможно определить DLMO в повседневной клинической практике (это определение концентрации мелатонина в слюне).
Поэтому более практичным инструментом является время отхода ко сну.
Поскольку для большинства составов мелатонина требуется приблизительно 45 минут, чтобы поступить в кровь, рекомендуется принимать их примерно за час до сна в одно и то же время каждый день.

Следует ли принимать мелатонин вообще?

Тем не менее, остается вопрос о том, следует ли вообще принимать мелатонин лицам, у которых нет подтвержденного заболевания, и действительно ли он является наиболее подходящим лечением среди тех, кто его принимает.

Не вредно, но не так эффективно

В настоящее время нет никаких доказательств того, что ежедневный прием мелатонина смысле вреден, хотя в настоящее время не проводится крупномасштабных многоцентровых клинических испытаний, чтобы действительно это подтвердить.
Тем не менее, в исследованиях на животных было показано, что мелатонин безопасен. Известно, что некоторые люди с 24-часовым расстройством сна и бодрствования, большинство из которых являются слепыми, принимают это вещество десятилетиями без значимых последствий для здоровья.
Тем не менее, исследователи отмечает, что прием мелатонина в ночное время может помочь людям заснуть, но «нет никаких доказательств того, что он поможет вам поддерживать сон в течение длительного времени, если ваш организм уже сам его вырабатывает».

Мелатонин не должен быть первым шагом, если вы пытаетесь улучшить сон.

Вместо этого следует изучить факторы, которые могут мешать сну, и поведение, связанное со сном, чтобы мелатонин не использовался каждую ночь.
Если вам трудно заснуть ночью вы и с трудом просыпаться по утрам, это может быть связано только с тем, что либо вы не высыпаетесь, либо это может быть просто что ваши внутренние часы «настроены» на другой режим, а не тот, который задает ваши работа или учеба.
Используя свет, мы можем сдвинуть ваши часы раньше, чтобы ваше тело было готово раньше ложиться спать и просыпаться раньше, что влечет за собой воздействие солнечного света утром и затем уменьшение воздействия света ночью.
Как уменьшить воздействие света
Во-первых, вечером люди должны включать функцию ночного режима на своих телефонах, ноутбуках и т. д., чтобы экран становился тусклее и переключался на оранжевый оттенок, скажем, около восьми или девяти часов.
Тем не менее, посещение магазинов поздним вечером и в ночное время может привести к проблеме.
Многие универмаги в наши дни перешли на синий светодиод, потому что такое освещение выглядит очень ярким, а продукты выглядят привлекательнее.
Тот свет, который исчисляется тысячами люксов во многих универмагах определенно уменьшит выработку мелатонина и сдвинет ваши внутренние часы, а у некоторых людей он также может повысить уровень тревожности.
В ситуациях, когда невозможно уменьшить уровень освещенности - может помочь использование солнцезащитных очков,хотя это звучит очень странно.
Наряду с тем, что люди по вечерам используют дома при тусклом освещении, что выполнение этих шагов означает, что нам не нужно использовать лекарство, чтобы помочь себе заснуть.
Любое лекарство будет иметь побочные эффекты и поэтому большинству людей не рекомендуется использовать мелатонин, если бы они не попробовали изменить и не поработали со специалистом, чтобы выяснить, что может быть лучшей стратегией для улучшения их сна.
Если же рекомендации не помогают, то только тогда можно попробовать прием мелатонина или даже более сложные поведенческие методы лечения проблем со сном.
Иллюстрация: Спящий пастушок. А.Г. Венецианов.
Источники:
1. American Academy of Sleep Medicine. Guideline February 2017
2. Melatonin Rosemary A. Savage; Sangita Basnet; John-Mark M. Miller.NCBI bookshelf
3. Melatonin 'Should Be a Last Resort' in Tackling Sleep Issues Liam Davenport December 20, 2018 Medscape
4. The Evolution of Sleep: 700 Million Years of Melatonin/ The New York Times/ Oct. 2, 2014 By Carl Zimmer
5. Winchester hospital Health Library Melatonin: Nature's Sleeping Pill?
6. А.Б. Касумян М.Г. Полуэктов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология Спецвыпуск «Сон и его расстройства – 6». 2018 (35) К 60-летию открытия мелатонина. Перевод оригинальной статьи А. Лернера
https://m.facebook.com/groups/714266395340246?view=permalink&id=2238592372907633
Мелатонин. Все, что вы хотели знать, чтобы уснуть: valkiriarf — ЖЖ
Tags: гормоны, здоровье, медицина, наука, сон
Subscribe

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments