Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 18 декабря – 1

О мигрантах – и 13-й поправке

Согласно ООН, сегодня – Международный день мигранта (International Migrants Day), отмечаемый с 2000 года – по случаю принятия «Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей». (Заметим – речь идёт исключительно о трудящихся мигрантах… Как говорят, некоторые меняют место жительства совсем с другими целями… Впрочем, тема уже какое-то время слишком горяча).



…Потому обратимся к отечественным реалиям – наш (тогда ещё не реформированный) Минобр несколько лет назад ввёл для мигрантов тесты по российской истории. Как сообщают источники, в частности, предлагалось ответить, что отмечается 12 декабря – День Конституции; День защитника Отечества – или День России… Вопрос о дате Куликовской битвы ещё так-сяк, но совершенно убийственным выглядит уравнение о создателе периодической системы: Ломоносов, Попов, Менделеев. Не лучше – прозвище царя Ивана IV: «Тишайший», «Грозный» или «Освободитель»… также, возможно, не всем удастся припомнить имя последнего российского императора…

…Странновато, на первый взгляд, выглядит вопрос: «Кто такой А. В. Суворов? 1)Российский император; 2) Великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России; 3) Великий российский художник». Несколько проще: «Какое государство победило в Отечественной войне – Россия; Франция; Германия». (Ну, хватит, пожалуй… Справедливости ради – опробован ли тест на среднестатистическом российском школьнике?.. С  удовлетворением отметим, что после обсуждения, были исключены совсем уж коварные вопросы, вроде: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?» –  или «Кого называли царём-освободителем в России?»)



…С темой мигрантов (волей или неволей) связана 13-я поправка к Конституции США, вступившая в силу 18 декабря 1865 года. (Заметим – штат Кентукки сделает это только в 1976-м; а Миссисипи – в 1995-м… причём, Штат магнолии умудрится не выслать в Федеральный реестр  документы… это произойдёт только в 2013-м… То ли – досадная бюрократическая накладка… то ли – всё это время на что-то надеялись?..)

Итак: «В Соединённых Штатах или в каком-либо месте, подчинённом их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Заметим – на момент появления этой фразы с момента окончания Гражданской войны прошло полгода…

…Тот, у кого хватило терпения досмотреть до конца оскароносный «Линкольн» с Дей-Льюисом (который, собственно, статуэтку и получит – в отличие от Спилберга и других номинированных людей)… так вот – этот выносливый человек знает о 13-й поправке всё… И уж конечно, ему известно, что причиной войны стала отнюдь не борьба за освобождение будущих афроамериканцев. (Которых столетие спустя, по словам Мартина Лютера Кинга «…заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых»).



…Как писал Линкольн: «Если бы я смог сохранить союз, не освободив ни одного раба, я бы это сделал. И если бы я смог сохранить союз, освободив некоторых рабов и не освободив других, я бы так и поступил. Всё, что я делаю в отношении рабства и цветной расы, я предпринимаю, потому что верю, что это может помочь спасти Соединенные Штаты».

P.S. …Интересно, что командующий армией освободителей-северян, Улисс Грант, не только владел несколькими рабами – но и упорно отказывался их освободить!.. А вот его оппонент, генерал рабовладельцев-южан, Роберт Ли, своим рабам подписал вольную ещё за два десятка лет до войны. Добавим – знаменитая Линкольновская «Прокламация об Освобождении (Emancipation Proclamation) с 1863 года отменяла рабство только в мятежных штатах – главной целью президента была изоляция сепаратистов; ещё неизвестно, кого поддержала бы Европа, принимая во внимание, что до 60% американского экспорта в то время составлял южный хлопок… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 декабря 1938 года родился Брайан Джеймс Чандлер, более известный как Час Чандлер – басист прославленной британской команды The Animals. Музыкант скончался от аневризмы аорты в 1996-м.

И ещё. 18 декабря 1943 года родился Кит Ричардс, легендарный  гитарист легендарной британской команды The Rolling Stones. Как известно, именно его походке и манерам подражал Джонни Депп в фильме «Пираты Карибского моря» – а потом даже уговорил кумира юности сыграть роль отца Джека Воробья – Капитана Тига.

https://shatff.livejournal.com/1505621.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment