Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Насколько безопасно заряжать устройства в общественных местах?

Еще в ноябре прокуратура округа Лос-Анджелеса (США) распространила информацию о новом способе криминального использования публичных USB-зарядников для кражи данных под названием «juice jacking». Окружной прокурор отметил, что туристы должны быть осторожны при использовании зарядных USB-станций в общественных местах.

По мнению правительственных чиновников, зарядка смарт-устройства в аэропорту при ожидании рейса может привести к его заражению вредоносными программами. Зарядные USB-станции часто встречаются не только в аэропортах, но также и в парках, кафе, отелях, крупных магазинах и других общественных местах.

Что такое Juice Jacking?

Этот термин используется для описания кибер-атаки, проводимой преступниками, которые незаконно скомпрометировали зарядную USB-станцию и преобразовали ее в кибер-оружие, способное получать несанкционированный доступ к данным, которые хранятся на вашем смарт-устройстве. В результате взлома такой станции преступники загружают в нее вредоносное ПО, после чего они могут заражать любое смарт-устройство (планшет, смартфон), подключенное к ней для подзарядки через USB-кабель. Затем вредоносная программа позволяет кибер-преступникам заразить ваше смарт-устройство с помощью вируса или получить доступ к конфиденциальной информации (пароли и т.д.), хранящейся на вашем устройстве.
Как не стать жертвой взломанной зарядной USB-станции?

Ограничение на использование зарядных станций для смартфонов, планшетов и других устройств в общественных местах – это лучший способ не стать жертвой инцидента. Однако большинство пользователей смартфонов могут лишь мечтать о батарее с очень длительным сроком работы. Иногда, например, вы приземляетесь после длительного перелета и понимаете, что заряд вашего смартфона уже закончился, и вы не сможете вызвать такси домой, пока не подзарядите ваше устройство. Самый безопасный способ – иметь полностью заряженный портативный блок питания или использовать для зарядки телефона обычную розетку переменного электрического тока.

Но если у вас нет возможности постоянно носить с собой портативный блок питания или кабель для зарядки устройства, то вам следует установить на вашем смарт-устройстве надежную программу для защиты. Один из лучших способов не беспокоиться о своем устройстве при его зарядке на USB-станции в общественном месте – это установить антивирус на ваш телефон или планшет. Любой надежный антивирус сможет обнаружить попытку незаконных действий через USB-порт, к которому вы подключаете зарядное устройство, чтобы защитить ваше устройство от его блокировки мошенниками или кражи данных и паролей непосредственно с вашего устройства.

Juice jacking технически возможен, а потому хакеры используют эту технику для своих целей. Впрочем, уголовная практика по наказанию таких преступников крайне скудна, а потому даже окружной прокурор в Лос-Анджелесе сообщил, что у них нет обращений по таким случаям мошенничества. Тем не менее, довольно часто действия преступников становятся известны намного позже того, как они совершат свое преступление, поэтому не помешает к этому подготовиться. Даже богатейшие люди мира были взломаны, поэтому никто полностью не защищен, но оставаться легкой мишенью для кибер-преступников означает значительно увеличить свои шансы стать жертвой мошенников – вот почему наличие дополнительного уровня защиты имеет крайне важное значение.

https://www.cloudav.ru/mediacenter/tips/public-usb-charging-stations/
Tags: it, безопасность, смартфон, хакинг
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments