Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 11 декабря – 2

О танго

11 декабря – Международный день танго!.. Дата связана с днём рождения аргентинской суперзвезды Карлоса Гарделя. (Справедливости ради – даже год подвергается сомнению, но принято считать, что это был 1890-й…) Спорят и насчёт места – то ли Франция, то ли Уругвай, – во всяком случае, в раннем детстве мальчик окажется в Аргентине – а вскоре запоёт…



…Но не сразу танго – хотя оно уже вполне себе существовало (видимо – с конца – или даже середины – XIX века.…С названием тоже нет ясности – его возводят и к африканским корням, и даже к латинскому tangere (то есть – «касаться») – но, в любом случае, одно из первых известных названий танца: tango criollo – и это позволяет склониться в пользу первой версии. В Штаты – а затем и Европу – танго проникнет в начале прошлого века; любопытно, что российский министр народного образования своим приказом от 1914-го запретит его не только танцевать – но и вообще упоминать!..

(…Что ж, такая судьба ранее ожидала вальс, а потом – рок-н-ролл. Всё проходит!.. Ведь, как сказал Хорхе Луис Борхес: «Танго дает двум людям ощущение, что они – одно целое»).

…Впрочем, вернёмся к Гарделю – увы, ненадолго. Он запишет первое танго в 1917-м – и вскоре станет его признанным королём… В 1935-м самолёт звезды потерпит аварию в колумбийском аэропорту Эррера – при взлёте у лайнера оторвётся стойка шасси; он врежется в другой борт; оба взорвутся…



P.S. …Карлос Гардель похоронен в Буэнос-Айресе – по утверждению источников, в пальцах памятника всегда зажжённая сигарета (что бы ни говорила по этому поводу ВОЗ). Под его танго «Por una cabeza» танцует Аль Пачино в принёсшем ему «Оскар» «Запахе женщины» («…жизнь – это танго, в котором главное – движение. Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь»). А ещё – Арнольд Шварценеггер в «Правдивой лжи» – и многие другие… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 декабря 1944 года родился Джан Луиджи Моранди, более известный просто как  Джанни Моранди – знаменитый итальянский певец, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», победитель  фестиваля в Сан-Ремо. В 1983-м музыкант впервые приехал в СССР – как некоторые помнят, именно на концерт Джанни Моранди идут герои фильма  «Самая обаятельная и привлекательная».

https://shatff.livejournal.com/1501568.html
Tags: история, музыка
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment