Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 9 декабря – 3

О создателе компьютерной мыши – а также железнодорожной охране

Сегодня отмечается День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации – девятым декабря 1921 года датируется декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». В 1949-м  охрана получит название «военизированной» – а уж в 2003-м будет переподчинена Минтрансу и получит существующее ныне название. Утверждается, что численность сотрудников этого Федерального государственного предприятия – около 60 тысяч человек, а охраняют они почти две с половиной тысячи объектов.



Идём дальше. Не так давно мы вспоминали о рождении отечественной информатики… так вот – 9 декабря 1968 года американец Дуглас Энгельбарт предъявит изумлённой публике первую в истории компьютерную мышь!.. (Этот талантливейший – и на удивление недооценённый – человек ушёл от нас совсем недавно, в возрасте восьмидесяти восьми; в компьютерной сфере он совершил немало революционных открытий – но воспользуются ими, почему-то, совсем другие люди. Впрочем, о крайне интересной жизни Энгельбарта – в другой раз).

…Что касается, собственно, мыши, то это название ей тоже присвоят «другие люди» – как легко догадаться, за торчащий сзади провод. Изобретатель серьёзно окрестил устройство «индикатор X-Y положения для системы отображения» – и это был деревянный куб на колёсах, с одной кнопкой и двумя металлическими дисками внутри. Энгельбарт использовал «мышь» для управления курсором на экране – для него это было не более чем подручное средство – но именно мышь вызовет у аудитории наибольший интерес!..

…Впрочем, реализовано на практике открытие будет только в начале восьмидесятых, когда «Xerox» включит модернизированную мышь в комплект своего миникомпьютера – причём, оценит её в четыреста баксов!.. (Пожалуй, по сегодняшним временам эту сумму надо умножить где-нибудь на три).



P.S. …Энгельбарт же получит за своё творение всего десять тысяч… справедливости ради, в 90-х о нём вспомнят и надают кучу разных премий, так что к концу жизни изобретатель обретёт признание и, наверно, станет-таки миллионером… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 декабря 1950 года родилась Джоан Арматрейдинг – британская автор и вокалистка, кавалер Ордена Британской империи.

И ещё. 9 сентября 1964 года родился Хайко Пауль Хирше – более известный как Пауль Ландерс, ритм-гитарист немецкой команды  Rammstein.

https://shatff.livejournal.com/1500117.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment