Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Что делать, если получил подозрительное письмо?



Вы получили подозрительное письмо. К вам обращаются по имени, но формулировки, требующие действовать немедленно, выглядят странно.

За неделю подобное может произойти не один раз. Знаете ли вы, что нужно делать с такими письмами? И чего делать точно не стоит?
Признаки подозрительного письма

Некоторые мошеннические письма могут быть очень убедительными, использовать официальный стиль и содержать фирменные логотипы. Не забывайте сделать паузу каждый раз, когда видите письмо, которое требует немедленно совершить какое-либо действие, способное раскрыть конфиденциальную информацию или установить что-либо на устройство.

Обратите внимание на признаки мошеннического письма:

У отправителя странное имя, длинный или запутанный адрес электронной почты.

Тема письма привлекает внимание или вызывает тревогу.

Письмо побуждает немедленно совершить какое-либо действие.

Обещается большая скидка.

Присутствует попытка получить ваши персональные данные, например, данные для входа в учетную запись на каком-нибудь сайте.

Письмо побуждает перейти по ссылке, не объясняя, куда она ведет.

К письму от неизвестного отправителя прикреплен файл.

«Многие мошеннические и фишинговые письма содержат специальные предложения, которые слишком хороши, чтобы быть правдой, — считает Алексей Савчин, аналитик Avast. — Или они пытаются обманом заставить пользователей быстро щелкнуть ссылку, предлагая мгновенный выигрыш или информацию о тех, кто за ними наблюдает».
Что делать, если получил мошенническое письмо?

Не нажимайте на вложения — они могут содержать вредоносные программы.

Не переходите по ссылкам, особенно если в тексте предлагается перейти на сайт и указать какую-либо информацию.

Не отвечайте на подозрительные письма, не звоните по номерам телефонов, указанным в письме.

Присмотритесь к почтовому адресу отправителя и ко всем веб-адресам, имеющимся в письме. Нет ли в них отличий от официального названия компании или имени отправителя?

Если вы пользуетесь корпоративной почтой, обратитесь к ИТ-специалистам. Они могут попросить вас переслать письмо им (сначала стоит спросить их об этом).

Если письмо пришло на личную почту и в нем говорится, что с вами пытается срочно связаться определенная компания, вы можете позвонить в эту компанию или связаться с ней иным способом, воспользовавшись контактной информацией, которую можно найти в интернете. Не пользуйтесь контактными данными, указанными в подозрительном письме.

Вы можете сообщить о фишинге с помощью специальной кнопки, расположенной в интерфейсе популярных почтовых сервисов.

https://blog.avast.com/ru/chto-delat-esli-poluchil-podozritelnoe-pismo?utm_campaign=socialposts_ru&utm_source=vk.ru&utm_medium=social

P. S. Я могу порекомендовать плагин к браузеру - Malwarebytes Browser Guard https://www.comss.ru/page.php?id=6406. Срабатывает практически в 100 % при случайном переходе по фишинговым ссылкам. Блокируется открытие и многих вредоносных сайтов.
Tags: безопасность, почта, фишинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment