Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 3 декабря – 2

О юристах, инсектицидах – и снова компьютерных графиках

3 ноября – Международный день борьбы с пестицидами. В  основу даты легла трагедия в индийском Бхопале 3 декабря 1984 года… в тот день произошла утечка на заводе пестицидов – и сорок с лишним тонн паров метилизоцианата накроют близлежащую местность… Три тысячи человек погибли на месте, около пятнадцати тысяч – от последствий отравления. Причины катастрофы так и останутся неясны… и, надо сказать, к самим химикатам (то есть – конечному продукту) это происшествие имеет неочевидное отношение…



…Более того – по мнению специалистов, «воздержание» от химии уже в первый год будет стоить человечеству, минимум, половины урожая… С другой стороны – бескомпромиссные экологи уверены, что «Пестициды – тупик цивилизации»; а их использование – «тихая катастрофа» для почвы, поскольку как раз вредители к отраве сравнительно быстро привыкают – а вот в наших организмах она накапливается… со всеми вытекающими!

…Так или иначе – более эффективного средства для защиты полей и садов пока не изобретено. (Если не считать экзотики вроде репеллентов; дела тут обстоят примерно так же, как с альтернативной энергетикой – вроде, всё работает… но – в очень ограниченных масштабах). Остаётся вспомнить, что в далёком 1949-м швейцарец Пауль Мюллер удостоился Нобеля «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда», сделанное им десятилетием раньше. …Того самого «дуста» (от английского «dust» – «пыль» или «порошок») – теперь повсеместно запрещённого!..

…Между тем, в сороковые с помощью ДДТ успешно боролись с эпидемиями тифа и малярии – причём, не только в отдалённой Индии, но и в европейских Италии и Греции… счёт спасённых жизней идёт на миллионы!.. С этим же инсектицидом связаны успехи так называемой «Зелёной революции»… Правда, тут тоже всё непросто – кто-то считает, что таким образом удалось относительно накормить «Третий мир», кто-то называет программу (за которую, к слову, тоже в своё время дадут Нобеля) очередной «экологической катастрофой». Одним словом, у ДДТ обнаружат массу негативных последствий – почему-то наиболее ярким образом «антидустовой» кампании станут пингвины… у них его тоже найдут!.. Что тут скажешь? Может, сыпать надо было согласно инструкции, не – от души?..



…Невозможно не отметить, что сегодня ещё и Российский День юриста – в этот день 1864 года Александром II были утверждены Судебные уставы и ряд других актов, составивших основу Судебной реформы. (Вскользь заметим –  её важным достижением считают «отделение судебной власти от административной» – однако, функцию высшей кассационной инстанции монарх предусмотрительно оставит за своей особой!..)

P.S. …Что касается компьютерных графиков, отметивших свой праздник вчера, то сегодня им можно с чистой совестью продолжать… Правда, изначально задумывалось, что праздновать будут по очереди: например, сегодня – исключительно 3D-дизайнеры… поскольку третье же декабря!.. Глядишь, со временем доберутся и до четвёртого… или уже?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 декабря 1949 года родился Джон Майкл «Микки» Томас – американский вокалист, наиболее известный по командам Jefferson Starship и Starship.

https://shatff.livejournal.com/1495085.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments