Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 2 декабря – 1

Сегодня – День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 1990-го года – между тем, никакого международного праздника не существует. Почему?.. Вполне возможно, что банкиры не хотят привлекать к себе излишнего внимания…



…В любом случае – когда речь заходит о банке, нам сразу представляется роскошный фасад, изысканные офисы и ухоженный персонал, о зарплате которого слагаются легенды… Кого-то это раздражает: «Вот, жируют на наши кровные!..» У кого-то вызывает доверие: «Сразу же видно – солидная организация!» ..Так или иначе – цифры свидетельствуют: население банкам, в основном, доверяет – и деньги в них несёт охотно… Между тем, в сути банковских операций люди у нас разбираются слабовато – можно сказать, никак не разбираются… Значит – есть в банкирах нечто располагающее?..

…Как известно, само слово «банк» – итальянское, и означает, попросту, стол или прилавок – на них средневековые менялы раскладывали монеты и другие конвертируемые ценности. (Кстати, в античной Греции первые кредитные учреждения назывались «трапезиты» – и это тоже «прилавок», только по-гречески. С другой стороны, аналогичные услуги предоставляли храмы – притом, их хранилища считались неприкосновенными – разумеется, до первого набега какого-нибудь очередного завоевателя…)

…В последующих религиях отношение к заимодавцам резко изменится – их деятельность не одобряли (а то и – прямо запрещали). Дошло до того, что в XII веке папа римский официально откажет менялам в причастии – и запретит хоронить процентщиков в освящённой кладбищенской земле. (Наверно, это не слишком их огорчило, поскольку занимались банковским бизнесом, преимущественно, иудеи).



…С другой стороны, крупными заимодавцами были, например, пресловутые тамплиеры. Впрочем, дело для братьев-рыцарей, как мы помним, кончилось плохо: французский король Филипп Красивый задолжает им так много, что поймёт – проще не платить… Одним далеко не прекрасным утром храмовников схватят, обвинят во всяких ужасных преступлениях – и казнят. Куда делись их ценности – остаётся вопросом до сих пор…

…Впрочем, банковское дело оставалось рискованным занятием всегда – но трудности преодолевались, а бизнес только совершенствовался. В средние века грабить торговые караваны было доброй традицией… Принято считать, что именно упомянутые тамплиеры предложат новую услугу: отправляясь в путь, торговцы сдавали деньги – и получали расписку, по которой с ними потом рассчитывались в каком-нибудь «местном отделении». Со временем (точнее – в 1871 году) платёжные поручения начнут передавать по телеграфу – правда, несколько дней на это всё же уходило. Наконец, платежи станут электронными – и, натурально, мгновенными!..



P.S. …Мы просто обязаны вспомнить, что сегодня ещё и День 2D-художников… то есть, компьютерщиков, работающих в двухмерной графике (2-dimensional). Вроде, первая игра появилась в 1961-м?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 декабря 1960 года родился Ричард «Рик» Сэвидж – басист прославленной британской группы Def Leppard.

И ещё. 2 декабря 1968 года родился Натан «Нейт» Грегор Мендел – басист  американской альтернативной группы Foo Fighters.

https://shatff.livejournal.com/1494189.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment