Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 30 ноября – 1

О домашних животных, питомцах – и защите информации

Согласно некоторым источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году. (Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, «скота», существуют  другие слова: «domesticanimals, farmanimals, livestock, cattle» – и так далее…)



…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными!.. По крайней мере, с точки зрения научной классификации, согласно которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!..) Надо сказать, таких набирается немного (даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда) – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество.

(Взгляды человечества на упомянутый «скот» исчерпывающе выразил английский писатель викторианской эпохи Сэмюэль Батлер: «Человек – единственное животное, способное оставаться в дружеских отношениях со своими жертвами, которых он намеревается съесть, вплоть до того времени, как они будут съедены». Часто цитируется высказывание Черчилля: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз, и только свинья – как на равных»… так вот – некоторые источники авторство оспаривают; а другие, напротив, утверждают – сэр Уинстон произносил его, как раз, поглощая свиную отбивную…)



…Примечательно, что многие заметные мыслители считают взаимоотношения с домашними животными неким мерилом человечности как таковой. Например: «Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными» (Артур Шопенгауэр). Или американский психиатр Бенджамин Раш: «Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной чувствительности». И уж совсем категоричен Чак Поланик: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведём себя с животными». Разве?..

…Впрочем, перейдём к нашим ближайшим соседям – кошкам и собакам. Хронологически, видимо, следует начать с последних – специалисты называют разные даты (от пятнадцати до тридцати с лишним тысяч лет назад) – но сходятся на том, что первым был одомашнен волк (или – шакал). Учитывая неважную репутацию обоих, звучит удивительно – но штука в том, что для доместизации пращуры отбирали дефектных особей… то есть – с пониженной степенью агрессии… логично, разве нет?.. Одним словом, всё началось с какого-то особо толерантного (а может – попросту больного) волка – а свиньи и прочие добавятся позже.



…Собаки воспеты множеством достойных людей – правда, не без присущего роду человеческому эгоцентризма. К примеру, Сократ безапелляционно заявляет: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак!» (Надо думать – мудрецу за секунду до этого высказывания вручили пресловутую чашу с ядом). «Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком», – уверяет опытный Марк Твен. По мнению недавно упомянутого нами Дейла Карнеги: «Только собака живёт, не давая ничего, кроме любви». «Собака – единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами», – уверяет американский сатирик Джош Биллингс (он же – Генри Шоу). «Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!» – патетически восклицает Януш Вишневский…

…Одним словом – вроде, о собаках, но на самом деле – про себя… Недаром, по словам Карела Чапека: «Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек». Потому – переходим к кошке, которая, как известно,   «гуляет сама по себе» – и остаётся чуть ли не единственным домашним животным, от которого человек не получает никакой практической пользы!..  (Правда, есть ещё золотая рыбка). «Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными», – проницательно замечает британский юморист Джордж Микеш.



…С другой стороны, как полагал создатель Робинзона, Даниэль Дефо: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества». «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», – гипотеза Виктора Гюго. …Получается, «приносить пользу» – не обязательно давать молоко или, скажем, мясо?.. И если люди используют домашних животных – а питомцы, в свою очередь, используют людей – то не таким ли образом соблюдается присущий природе закон гармонии?..

P.S. …Мы успеваем напомнить, что сегодня – Международный день защиты информации (Computer Security Day), учреждённый в 1988 году, когда компьютерный мир поразил первый массовый червь… С тех пор антивирусники совершенствуются чуть ли не ежечасно – но всякий раз оказываются на долю шага позади вирусов… Потому некоторые конспирологи полагают – и то, и другое делается одними и теми же людьми… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 ноября 1945 года родился Роджер Дэвид Гловер – басист великой британской команды Deep Purple, участник, автор и продюсер множества знаменитых групп.

https://shatff.livejournal.com/1492434.html
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment