Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 26 ноября – 1

О сапожниках – а также информации

Сегодня мир отметит Всемирный день информации (World Information Day)в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об организации, на удивление, отрывочны и противоречивы – во всяком случае, известно, что это – бывшая «Мосгорсправка»). Потому – совсем не факт, что почтеннейшая публика в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.



…Что касается информации, как таковой – то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» – это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже – учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой, а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе – поди, разберись!.. Станислав Лем, успевший застать современное информационное общество, высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации – вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё – но это иллюзия».

…Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявит: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация – это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради – всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» – и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)



Идём дальше… Согласно многим источникам, сегодня отмечается Международный день сапожника… Загвоздки тут сразу две – во-первых, Вашему покорному слуге не удалось найти ссылку на какое-нибудь событие или организацию; во-вторых – не везде будет просто и отыскать сапожника как такового – чтобы, собственно, поздравить… (Хотя, как говорят, в наши непростые дни слегка отшатнувшаяся от «идеи непрерывного потребления» публика вернулась к идее чинить вещи?..) С другой стороны, «сапожник» – это не только мастеровой в будочке, но и труженики этой индустрии!.. Все они – начиная с известных дизайнеров – изо дня в день обувают человечество (в хорошем смысле слова).

P.S. …При всём почтении к упомянутому ремеслу – мы знаем, что «сапожник ходит без сапог»… а некоторые «напиваются, как сапожники»… Скорее всего, так называемая «народная мудрость» в данном случае устарела… хотя какие-то основания для столь сильных заявлений, видимо, имелись… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 ноября 1939 года родилась Анна Мэй Буллок, более известная миру как Тина Тёрнер – обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» – и прочая, и прочая, и прочая…

И ещё. 26 ноября 1944 года родилась Вельма Джин Террелл – вокалистка легендарной американской группы The Supremes в 1970–1973 гг.

https://shatff.livejournal.com/1489635.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment