Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Лео Бокерия ушёл на почётную пенсию, став президентом НМИЦ кардиохирургии им. А.Н. Бакулева



Сердечно-сосудистый хирург Лео Бокерия перешел с поста директора на должность почетного президента Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Кто стал преемником Бокерии, отправленного на почётную пенсию, пока не известно.

«Не увольняется, переходит с позиции директора центра на позицию президента центра», – заявила министр, комментируя распространившуюся в Телеграм-каналах информацию об отставке Бокерии. Имя нового руководителя она не раскрыла, пообещав сделать это чуть позже. Представитель НМИЦ ССХ Сергей Никонов заявил Vademecum, что он не в курсе кадрового изменения. 

Лео Бокерия возглавлял НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева с 1994 года. В июле 2017 года Госдума ввела возрастной ценз для руководителей медучреждений и их заместителей. С тех пор им, за некоторыми исключениями, запрещено занимать свои посты после 65 лет. На тот момент Бокерии было 77 лет. В декабре 2019-го ему исполнится 80 лет. 

Лео Бокерия в 1965 году окончил ММИ им. И.М. Сеченова Минздрава СССР и аспирантуру того же института в 1968-м, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Сразу после окончания аспирантуры пришел в Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, где начинал карьеру с позиции старшего научного сотрудника. Вскоре его повысили до руководителя лаборатории гипербарической оксигенации. В 1977 году был назначен заместителем директора по научной работе и проработал в этой должности вплоть до 1993 года, когда в связи с организацией Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН стал директором Института кардиохирургии.

В 1994 году Бокерия возглавил НЦССХ им. А.Н. Бакулева, сменив на этом посту ушедшего из жизни Владимира Бураковского. 

В 2011 году Лео Бокерия был избран действительным членом РАН по физиологии и фундаментальной медицине. Применил интраоперационное использование трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (ТМЛР) при аорто-коронарном шунтировании и выполнил одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями.

В 2015-2016 годы Бакулевский центр оказался в эпицентре нескольких конфликтов. Сначала анонимные авторы разослали всем ведущим кардиохирургам страны отчет «Хирургическое лечение больных с врожденными пороками сердца в ФГБНУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН в 2011–2013 годах», в котором говорилось, что 65% операций, проводимых в центре, – стандартные вмешательства, которые выполняются в большинстве отделений сердечно-сосудистой хирургии страны. При этом авторы исследования указали на высокую смертность в Бакулевке. 

В 2016 году из центра уволились два ключевых сотрудника – академики Амиран Ревишвили и Баграт Алекян. Последний объяснял свое решение тем, что руководство НМИЦ игнорирует эндоваскулярные методы лечения в пользу более травматичных операций на открытом сердце с использованием систем искусственного кровообращения при лечении врожденных пороков сердца, патологий и аневризм аорты и других заболеваний. 

В 2017 году в системных ошибках в научной и клинической работе центр и его руководство уличил еще один сотрудник - руководитель лаборатории математического моделирования и мониторинга Владимир Лищук. Полсе увольнения выпустил двухсотстраничную монографию «Многолетние ошибки лечения критической сердечной недостаточности и актуальные меры по их предупреждению».

Смена руководства в НМИЦ ССХ обсуждалась в отрасли не один год. Источники Vademecum называли сразу несколько кандидатов, которые могли занять место Лео Бокерии. Среди них – руководитель клинико-диагностического отделения НЦССХ академик Юрий Бузиашвили и главный сердечно-сосудистый хирург Санкт-Петербурга Геннадий Хубулава.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2019/11/25/leo-bokeriya-stal-pochetnym-prezidentom-nmits-kardiokhirurgii-im-bakuleva/

Tags: #Лео Бокерия, кардиология, медицина, общество, хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опасный манёвр

  • Оставленные инородные тела

    Тема не новая, но оказывается актуальная. До такой степени, что показывают по Первому каналу с нелицеприятными комментариями. И самое страшное - с…

  • Хирургия и запахи

    На пропедевтике нас учили, что в клинической диагностике есть три инструмента: глаз, палец и ухо. С позиций сегодняшнего дня я бы добавил сюда еще и…

  • Такая вот коленка

    Жаль не успел на конкурс «первый пациент». Может кому-нибудь будет интересно. Рабочий день начался с моего опоздания на 4 минуты. Жена заболела,…

  • Ёжик

    Суббота. Лето. Позднее лето.Сижу на дежурстве, никого не трогаю.Зовут в приемный покой. Скорая привезла обычного деревенского мужчину с кишечной…

  • Оторванная нога

    Я очень люблю свой край. Тысячи километров первозданных сибирских лесов, хрустальные реки, дикие звери. Здесь еще можно уединиться и побыть не только…

  • Судьба

    К великому сожалению, махровым хирургом я так и не стал. Видать, не судьба. Был, работал, ассистировал, оперировал. Первые операции выполнял ещё в…

  • Смешно!

    Решил сохранить фото, но не обратил внимания, что сохраняю в каталог - самые милые животные.

  • Результат гадания

    Результат гадания Погадать.

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 976
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment