Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Эксперимент в Chrome вызвал сбои браузера по всему миру

Журналисты издания ZDNet обратили внимание на интересный инцидент, произошедший на прошлой неделе: эксперимент компании Google вызвал волну негодования среди корпоративных пользователей. У множества людей практически перестал работать Chrome, показывая «белый экран смерти» (WSOD). Проблема проявилась только на терминальных серверах, работающих под управлением Windows Server.

Все началось 13 ноября 2019 года, в минувшую среду.  Форум поддержки Googleбаг-трекер Chrome и Reddit (12) стали полниться сообщениями от системных администраторов, заявляющих  о массовых проблемах в работе с Chrome. Пострадавшие утверждали, что вкладки в Chrome внезапно стали пустыми и демонстрировали WSOD, из-за чего браузером не могли пользоваться тысячи сотрудников, ведь активная вкладка пустела прямо во время работы.  В корпоративных средах сотрудники попросту не имели возможности сменить браузер и фактически лишились возможности выполнить свои обязанности.

Администраторы компаний и организаций жаловались, что пострадали тысячи сотрудников, и было потрачено множество часов в попытках устранить проблему. Некоторые и вовсе сочли, что пустые вкладки –  это признак атаки малвари и экстренно запустили аудит безопасности в своих сетях. Разумеется, все это не могло не вылиться в финансовый ущерб для пострадавших.

Как оказалось, причиной массового сбоя стал эксперимент инженеров Google. Они тестировали экспериментальную функцию под названием WebContents Occlusion, которая приостанавливает работу вкладок в Chrome, когда пользователь перемещает окна других приложений поверх Chrome, и активная вкладка, по сути, становится фоновой. Как не трудно догадаться, функция предназначена для улучшения производительности браузера и оптимизации использования ресурсов. Ранее она тестировалась в Chrome Canary и Chrome Beta, но теперь разработчики решили включить ее в стабильной ветке, чтобы собрать больше данных. Сначала функцию активировали на месяц примерно для 1% пользователей в стабильных релизах M77 и M78, а когда проблем не возникло, включили и для всех остальных.

К сожалению, оказалось, что при работе на терминальных серверах под управлением Windows Server возникает ошибка: вместо приостановки работы вкладок при переключении на другое приложение браузер полностью выгружал эти вкладки, оставляя лишь пустые страницы.

В настоящее время разработчики Chrome уже остановили эксперимент и срочно передали новый файл конфигурации всем пользователям браузера с помощью системы Finch, позволяющей им изменять настройки в активных установках Chrome. Тем, для кого исправление по какой-то причине не сработало, рекомендуется вручную отключить следующие экспериментальные настройки:

chrome://flags/#web-contents-occlusion
chrome://flags/#calculate-native-win-occlusion



https://xakep.ru/2019/11/18/chrome-wsod/
Tags: безопасность, браузер
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment