Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

В этот день… 25 ноября – 1

О миротворцах – и сёстрах Мирабаль

С 2016 года в Вооружённых силах России отмечают День российского военного миротворца – именно в этот день 1973 года тогда ещё советские войска впервые приняли участие в миротворческой миссии ООН. Дело было в Египте – тридцать шесть офицеров (отобранные из пятисот кандидатов) наблюдали за соблюдением перемирия на Голанских высотах и в секторе Суэцкого канала.



…Идём дальше. Сегодня упомянутая ООН предлагает нам отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) – инициатива возникла в память о трагическом событии, случившемся в 1960 году в Доминикане…

…Тогда на острове правил генералиссимус Трухильо (известный фразой: «Тот, кто не мой друг – мой враг, и, следовательно, он за это поплатится». Карьеру свою бывший контрабандист начал, вступив в национальную гвардию во время американской оккупации – и три десятилетия оставался «смотрящим» за страной – пока хозяева, слегка утомившись его «успехами», не предложат диктатору демократически покинуть должность… Он это и сделает – но как-то формально, после чего, в 1961-м, будет застрелен из засады некими повстанцами…)

…Буквально за полгода до этих событий и случится убийство сестёр Мирабаль – активисток антиправительственного «Революционного движения 14 июня». (В этот день 1959 года оппозиционеры – при прямом участии Кубы – попытались высадиться на Доминикану, но были жёстко встречены войсками Трухильо). А в 60-м «Бабочки Мирабаль», как их прозвали в народе, отправятся на свидание со своими арестованными мужьями – на обратном пути сотрудники секретной полиции остановят машину, забьют  молодых женщин палками – и сбросят тела в овраг… Так погибли Мария Тереса, Патриа, и Минерва… четвёртая сестра, Деде, при этом не присутствовала – она скончается в 2014-м…



P.S. …Но борьба за права женщин началась гораздо раньше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 ноября 1959 года родился Стив Ротери – один из основателей и гитарист британской группы Marillion.

И ещё. 25 ноября 1960 года родилась Эми Ли Грант – американская певица и автор, обладательница шести Грэмми. «Королева современной христианской поп-музыки» продала более 30 млн. своих записей.

https://shatff.livejournal.com/1488530.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment