Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 24 ноября – 3

О «завоевании друзей» – и Дейле Карнеги

По мнению авторитетных источников, в США сегодня отмечают некий «День завоевания друзей и оказания влияния на людей»… сразу же становится ясно, что 24 ноября – день рождения Дейла Карнеги! …Правда, воля Ваша, – название мероприятия (в отрыве от общеизвестной книжки) звучит как-то громоздко; а если вдуматься – и попросту угрожающе. (Как известно, наилучший способ «оказания влияния» – какой-нибудь авианосец...)



…Что касается трудов вышеупомянутого уважаемого автора, то, судя по обильным отзывам, пользы они принесли немало – а, может, и продолжают приносить. Штука в том, что знания такого рода подобны пирамиде… вероятно, первые ученики Карнеги с лёгкостью дурили непосвещённых – а вот что дальше?.. Чем больше народа  приобщается к этим трюкам, тем чаще мы начинаем их опознавать применительно к себе – и подозрительно коситься друг на друга… В самом деле – как понять: человек действительно к тебе расположен, или ему чего-то надо?.. (Хотя – разобраться-то, по большому счёту, можно; настоящих мастеров манипуляции не так уж много…)

…Некоторые цитаты из творений Карнеги, пожалуй, позволим себе напомнить. (Кстати, его книжки можно рассматривать и просто как некий «дайджест мировой мудрости»). Итак:

Выражение, которое вы носите на своём лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.

Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

По утверждению Шекспира, ничто не является хорошим или плохим, –  всё зависит от того, как мы смотрим на вещи.



Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые.

Единственный способ одержать верх в споре – уклониться от него.

И, напоследок, трудноисполнимый совет:

Отдыхайте, не дожидаясь усталости, – и вы прибавите час в день к вашей активной жизни.

P.S. …Увы, сам Карнеги последним советом, похоже, не пользовался – сын бедного фермера сначала вставал в три ночи, чтобы подоить отцовских коров; потом торговал чем придётся, зарабатывая на образование. Став признанным гуру, он продолжит неустанно работать… и скончается в шестьдесят шесть от болезни Ходжкина (злокачественной лимфомы). По некоторым сведениям, автор инструкции по завоеванию друзей совершил самоубийство… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 ноября 1955 года родился Клемент Энтони Бозевски, более известный как Клем Бёрк – барабанщик и бэк-вокалист американской группы Blondie в 1975-м – 1982-м и с 1997 г.


И ещё. 24 ноября 1990 года Мадонна заняла первое место британского чарта со сборником «The Immaculate Collection» – как выяснится, на 9 недель. Альбом поставил несколько рекордов и разошёлся по миру тиражом свыше 40 миллионов экземпляров
Tags: история
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment