Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

В этот день… 24 ноября – 2

О Дарвине – и моржах

Согласно источникам, в этот день 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».



Огромный тираж в тысячу с чем-то экземпляров (источники расходятся – а книгоиздатели помалкивают) … так вот – всё будет продано в тот же день… (Впрочем, есть мнение, что интерес публики подогреют газетные анонсы типа: «Скоро! Профессор Дарвин раскроет тайну! Человек произошёл не от Бога – а от обезьяны!..») Ну, или что-то в этом роде… во всяком случае, появление «зелёного томика» сопровождалось изрядной шумихой – а об «обезьяньем процессе» мы поговорим в другой раз…

…Поскольку сегодня – День моржа, провозглашённый Всемирным фондом дикой природы (то есть – WWF… это у них такая милая эмблема с пандой). Собственно говоря, мы готовы отпраздновать день любого зверя (а потом дружно броситься на его защиту!)… тем не менее – надо же что-то о нём знать... Или нет?..



…Итак: морж – здоровенная зверюга весом до двух тонн (учитывая десять сантиметров кожи и пятнадцать – жира под ней… да – ещё метровые бивни).  Увы, столь внушительная внешность плохо повлияет на судьбу этих ластоногих… то есть, привлечёт к ним внимание человека – которое, как известно, ни для кого ничем хорошим не заканчивается…

Остаётся отметить, что охота на Odobenus rosmarus давным-давно настрого запрещена. (Всем – за исключением так называемых аборигенов, которые, как выяснилось, без этого просто жить не могут… При этом, из уцелевших зверей примерно двести тысяч окопались у российских берегов, а ещё тысяч двадцать – мелкий вид, называемый «атлантическим» – пребывают, соответственно, в Атлантике – видимо, в  ожидании вида на жительство).



P.S. Что ещё?.. Как говорят, распространённое высказывание насчёт моржового мужского достоинства совершенно справедливо – поскольку оно достигает полуметра… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 ноября 1941 года родился Рэндольф Питер «Пит» Бест – барабанщик The Beatles до Ринго – c 1960 по 1962 гг.

И ещё. 24 ноября 1944 года родился Беверли «Бив» Бивэн – барабанщик и вокалист знаменитой британской группы Electric Light Orchestra в 1972-м – 1983-м и 1985-м – 1986-м гг. После распада команды он создал проект ELO Part II, а также играл с Black Sabbath.

https://shatff.livejournal.com/1487854.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто анекдот

    Приходит 80-летний дед к врачу: – Доктор, я со своей старухой могу только раз в месяц и то не всегда. – Ну и что, для Вашего возраста это…

  • Анекдот, анекдот...

    По данным пресс-центра МВД на несогласованные акции протеста по всей России вышло всего несколько сот человек. Более 2000 человек было задержано.…

  • В этот день… 24 января – 1

    О мороженом – и образовании С 2018 года, согласно резолюции Генассамблеи ООН, 24 января отмечается Международный день образования…

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment