Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправкам



Директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Татьяна Клименко 21 ноября 2019 года написала заявление об увольнении. Как сообщил Telegram-канал Baza, именно она дала положительную характеристику новым правилам для прохождения медосмотра водителями, которые президент Владимир Путин назвал сегодня «чушью».

"Чушь какая-то просто. У нас минимальный размер оплаты труда 11 280 рублей. Такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. А сколько миллионов людей возле этой цифры — чуть побольше. И 5000, если надо отдать за справку, — это что, ползарплаты, что ли?" Источник


В Минздраве отставку Клименко не комментируют.

Клименко подтвердила свое увольнение «Газете.ру». Telegram-каналу Mash бывший директор сообщила, что ее уход не связан с ситуацией с водительскими медсправками.

Новые правила прохождения медосмотра при получении водительских прав должны были вступить в силу 22 ноября 2019 года. Водителей обязали сдавать новый обязательный тест на наркотики и злоупотребление алкоголем. Ожидалось, что это повлечет за собой резкое удорожание процедуры. 

Водители решили получить медсправки до этого срока. В результате по всей стране за последние пару дней выстроились очереди в наркодиспансеры.

Во время открытия движения по первому Московскому центральному диаметру президент Владимир Путин признался, что узнал о ситуации из СМИ и назвал инициативу Минздрава «чушью». Нововведения полезны, но «надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», сказал президент.

Минздрав поспешно отложил введение новых правил до 1 июля 2020 года.

Татьяна Клименко закончила в 1977 году Второй Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. С 1980 года занимала различные должности в Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. С 2005 года работала профессором кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Минюста России. В 2012–2015 годах была помощником министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, говорится на сайте НМИЦ.


Мнение эксперта

Как рассказал известный доктор, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап, обязательная сдача водителями анализа крови на CDT при замене прав проводится в интересах бизнеса, с помощью которого будут зарабатывать определенные люди:

— Сам по себе метод определения алкогольной зависимости на основании уровня фермента CDT в крови более чем сомнителен. Во всем мире он признан недостоверным, выдающим большое количество ошибок. К тому же метод весьма дорогостоящий, что делает его совершенно нецелесообразным ни с каких точек зрения. Допустим, что у человека обнаружили какое-то количество фермента. Ну и что? Возможно, вчера был день рождения жены — и человек немного выпил. У нас, в конце концов, не Саудовская Аравия и не Арабские Эмираты, в России полная трезвость не является всеобщей социальной нормой. И многие потребляют алкоголь в умеренных дозах, что вовсе не означает, что они алкоголики. А такой подход отстраняет людей, которые умеренно принимают алкоголь, от управления транспортными средствами. Источник


Читайте также по теме:

Минздрав отложил внедрение нового порядка медосмотра для водителей. Из-за него в российских городах выстроились очереди.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2019/11/21/direktor-tsentra-narkologii-im-v-p-serbskogo-uvolilas-na-fone-skandala-s-voditelskimi-medspravkami/

Tags: алкоголь, наркология, скандал
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 963
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment