Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Чем питаться школьнику?

Завтра - первое сентября. В этот день малыши пойдут первый раз в школу, подростки станут старше на класс, а кому-то в конце учебного года предстоит сдавать выпускные экзамены. Родители обеспокоены: как правильно кормить ребенка, чтобы питание обеспечивало его энергией для учебы, помогало расти юному организму, и не провоцировало болезни, ожирение или, напротив - анемию?

На вопросы о правильном питании школьников для MedPulse отвечают сотрудники отдела детского питания Института питания РАМН Маргарита Коростелева и Андрей Углицких.

- Каковы основные принципы питания школьников. На что обратить внимание родителям первоклашек, среднего школьного возраста и выпускникам?

Маргарита Коростелева: При формировании рациона питания детей школьного возраста должны соблюдаться принципы сбалансированного питания:

- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными потребностями;

- сбалансированность рациона по всем основным пищевым веществам, в т. ч. по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, витаминам и минеральным веществам;

- максимальное разнообразие рациона;

- адекватность кулинарной обработки продуктов (предпочтительные методы кулинарной обработки: отваривание, запекание и тушение).

- учет индивидуальных особенностей детей.

- школьное питание должно быть максимально щадящим, как по способу приготовления (минимальное количество жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение использования пищевых добавок и ароматизаторов, соли, специй).

Иными словами, в питании школьника, особенного учащегося младших классов, следует избегать острых, жареных блюд, избыточного потребления колбасных изделий, фаст-фуда, газированных напитков. - Какова сумма калорий для возрастных групп школьников рекомендуется вами и примерные, но желательные продукты в меню школьников? Андрей Углицких: Конечно, различия меню детей по возрасту и количественному составу существуют, однако желательно, чтобы и первоклассники, и старшеклассники каждый день получали мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, в течении недели - крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды и ягоды) или фруктовые соки. При условии строгого соблюдения технологии приготовления блюд в образовательных учреждениях допускается использовать такие субпродукты как печень, сердце, язык. Рекомендуется обеспечить обучающегося 4-5 разовым питанием. В среднем потребность в энергии обучающихся общеобразовательных учреждениях в возрасте 7-11 лет составляет, примерно, 2350 ккал, а в возрасте старше 11 лет - 2713 ккал. Следует помнить, что животный белок должен составлять не менее 60% от общего количества белка. Хорошими источниками полноценного по аминокислотному составу белка являются нежирное мясо (телятина, курица, индейка, нежирная свинина), рыба, яйца и творог. - Какие жиры и в чем должен получать школьник, какие углеводы? Сейчас опубликованы результаты исследований, по которым утверждается, что дети должны есть сладости. Какие, сколько? Андрей Углицких: Эта группа продуктов включает жиры животного происхождения - сливочное масло, сливки, животные жиры (говяжий, бараний) и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.). Пищевая ценность их различна. Дети нуждаются и в животных, и растительных жирах, причем доля последних должна быть не менее 30% от общего количества жиров. Растительные масла используются как приправа к салатам, винегретам и т.п., а сливочное масло - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Ежедневно школьник должен получать 30-35 г сливочного масла и 10 г сметаны. Желательно несколько раз в неделю включать в меню обучающихся жирную рыбу, поскольку в ней содержаться длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошей успеваемости в школе. К сладким блюдам относятся свежие фрукты, фруктовые десерты, пудинги, джемы, варенье, различные виды мучных кулинарных (булочки, сдобы, куличи, сошники) и кондитерских изделий (сдобные булочки, пироги, кексы, пирожные, торты, рулеты, печенье), конфеты и шоколад, мороженое и др. Из сладостей лучше выбирать кондитерские изделия с невысоким содержанием жиров: пастилу, зефир, мармелад. Кроме того, сейчас выпускаются кондитерские изделия (вафли, печенье, ирис, гематоген), обогащенные витаминами и минералами, что немаловажно в профилактике витаминной недостаточности. Сахар частично можно заменить вареньем или медом. Легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20-30 % от общего количества углеводов или не более 40-45 г сахара в сутки, и не более 15 г в сутки кондитерских изделий. Да, это не очень много (1-2 печенья или маленькая шоколадка), но формирование здоровых привычек в питании должно начинаться как можно раньше и важнейшая роль в этом принадлежит родителям. Следует помнить, что излишний прием сладостей чреват появлением у ребенка ожирения, а также кариеса! Кроме того, рацион школьника должен содержать достаточное количество пищевых волокон - не менее 15-20 г/сутки, другими словами школьники должны получать достаточное количество овощей, фруктов, зелени, хлебобулочных изделий из муки грубого помола или с отрубями, сухофруктов. - Какие овощи и фрукты предпочтительны? Андрей Углицких: Ограничений по ассортименту овощей для практически здорового ребенка практически не существует: ему можно употреблять все многообразие овощей и фруктов, представленных в торговой сети. Овощи и фрукты ярко красной окраски богаты бета-каротином, предшественником витамина А, киви и цитрусовые - источники витамина С, все фрукты богаты пищевыми волокнами. Желательно, чтобы ежедневно школьник получал не менее 350 г овощей (не включая картофель) и 150-300 г фруктов. На практике это легко достигается: овощной салат и овощной суп на обед или тушеные овощи в качестве гарнира и, например, 1 большое яблоко. Если ребенок не любит свежие салаты, можно предложить ему свежевыжатый фрутово-овощной сок или суп пюре. Не должны быть забыты морковь, свекла и тыква - эти овощи доступные при любом достатке. При невозможности использования свежих овощей и фруктов допускается их замена на замороженные или сушеные плоды. Однако ребенку с пищевой аллергией следует соблюдать гипоаллергенную диету и употреблять в пищу те фрукты и овощи, которые растут в «домашнем» регионе: лучше выбирать плоды с неяркой окраской: зеленые яблоки, груши, картофель, кабачки. Те же рекомендации касаются выбора соков и иной плодоовощной продукции. - Что лучше, давать еду ребенку в школу или рассчитывать на школьные обеды? Андрей Углицких: Меню школьных завтраков и обедов утверждено главным государственным санитарным врачом и полностью соответствует физиологическим потребностям обучающихся. Если же ребенок не получает горячего питания или после школы идет на тренировку, лучше позаботиться о его питании самостоятельно. С собой можно дать любые не скоропортящиеся продукты: вымытые фрукты и овощи в контейнере; соки и нектары, молоко, молочные коктейли в потребительской упаковке промышленного изготовления; витаминизированные кондитерские изделия; крекеры или цельнозерновые хлебобулочные изделия. Не следует давать ребенку бутерброды с колбасными изделиями или творожные сырки, так как они могут служить источником пищевых отравлений при неправильном хранении. Также важно научить ребенка самостоятельно выбирать полезные продукты в школьном буфете. - Что лучше всего давать на завтрак и ужин? Маргарита Коростелева: Установлено, что у детей, не завтракающих дома, успеваемость и работоспособность ниже. На завтрак лучше предложить горячее блюдо: молочную кашу с вареньем/фруктами, омлет (с сыром или овощами) или творожную запеканку и горячий напиток- какао на молоке или чай с молоком или сок. Детям с плохим аппетитом можно предложить йогурт с фруктами или горячие бутерброды, допустимо использование фигурных сухих завтраков (шарики, палочки) с молоком. На ужин можно предложить овощной салат, тушеное мясное или рыбное блюдо с крупяным или овощным гарниром. Перед сном желательно выпить кисломолочный напиток. - Как вы относитесь к морепродуктам в детском меню? Маргарита Коростелева: Положительно, если речь идет об обучающихся без пищевой аллергии. Морепродукты - источник полноценного животного белка, который усваивается легче, чем белки мяса, в них содержатся йод и фтор, необходимые для успешного обучения. Жиров в морепродуктах не очень много, однако, их состав также способствует хорошей успеваемости в школе. Дары моря - высокопитательный и вкусный продукт, но обладающий высокой аллергенностью, поэтому детям, придерживающимся гипоаллергенной диеты от них лучше отказаться. http://bogdan6319.ya.ru/replies.xml?item_no=8518&with_parent=1&parent_id=8521&for_reply=text

Tags: дети, питание, школа
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments