Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Убийца Гонгадзе назвал заказчиков убийства журналиста

Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, которого судят в Печерском суде Киева по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков расправы над редактором "Украинской правды". По его словам, это экс-президент Украины Леонид Кучма, руководитель парламента Владимир Литвин и Юрий Кравченко, экс-глава МВД, покончивший жизнь самоубийством.

Алексей Пукач на заседании суда признал, что собственноручно совершил убийство Георгия Гонгадзе. Суд над Пукачем проходит в закрытом режиме без присутствия прессы.

О сенсационных признаниях бывшего милицейского генерала рассказал журналист Алексей Подольский, который проходит по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в качестве потерпевшего.

Алексей Подольский рассказал, что экс-руководитель службы наружного наблюдения МВД Пукач добавил, что после убийства он лично встречался с заказчиками преступления. "На этой встрече был Литвин. Меня представили ему как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. Кравченко заверял Литвина, что он предан президенту и выполнит любой приказ. И Литвин при этом кивал головой", - цитирует признания Алексея Пукача, сделанные на судебном заседании, со слов Подольского ИТАР-ТАСС.

Как рассказала Валентина Теличенко, представляющая в суде интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, Алексей Пукач заявил, что убив журналиста, он спас Украину от готовившегося государственного переворота. "Он признал свою вину частично. Он не отрицает тот факт, что Георгий Гонгадзе погиб фактически от его рук. Но сегодня во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула, начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, и он спас Украину, убив одного из таких заказчиков, - продолжила Валентина Теличенко. - Он и дальше себя ощущает героем, как ни прискорбно это признавать. С ним носятся, как с писаной торбой, содержат в месте, которое не предусмотрено законом, обеспечивают охраной в несколько человек и обедами из госпиталя СБУ". Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению генпрокуратуры, принадлежат Георгию Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, сделанные Николаем Мельниченко, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 и 13 годам лишения свободы. В июле 2009 года был задержан в Житомирской области и Алексей Пукач, который длительное время скрывался от следствия. Еще один фигурант дела - экс-глава МВД Юрий Кравченко - был найден мертвым в своем доме с двумя огнестрельными ранениями в голову 4 марта 2005 года. Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. С Леонида Кучмы взята подписка о невыезде. http://www.vesti.ru/doc.html?id=553831

Tags: Г. Гонгадзе, Украина
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments