Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Начальникам вернули память

Вчера первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман сообщил о массовых фактах забывчивости чиновников.

Многие государственные мужи забывают указать в декларациях квартиры, гаражи и дорогие машины. А другие чиновники упускают из виду, что получившая с их подачи выгодный заказ фирма принадлежит родне.

Раньше подобный склероз был практически неизлечим. Сегодня средство есть - гласность. До многих чиновников еще не дошло, что есть Интернет, в котором завтра может стать топ-новостью то, о чем они старались забыть.

- Количество нарушений исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции растет по всем направлениям, - заявил Александр Буксман. - За первое полугодие этого года в полтора раза увеличилось количество нарушений законодательства по коррупции в государственной, муниципальной службе и в сфере незаконных правовых актов.

В этом году прокуроры провели несколько массовых проверок. По словам Александра Буксмана, у надзорного ведомства уже наработан определенный опыт в этой сфере, так что коррупционные моменты выявляются гораздо быстрее. К тому же на помощь прокурорам приходят граждане со своими сигналами. В числе информаторов - активные пользователи Интернета.

Например, около 300 чиновников понесли дисциплинарную ответственность за то, что умолчали о возникшем у них конфликте интересов. Допустим, если государственному мужу приходится разбираться с делом, в котором замешаны его близкие родственники. Если у человека, находящегося при исполнении, возникает конфликт интересов, он обязан уведомить об этом администрацию. Для разбора таких ситуаций в каждом ведомстве созданы специальные комиссии. Однако, по словам первого заместителя Генпрокурора, пока чиновники лишь в единичных случаях приходят в такие комиссии, так сказать, с чистосердечным признанием. В основной массе своей они как бы забывают о подобной процедуре. Зато не забывают сообщить куда надо бдительные граждане. Благодаря им и становится известно, например, что некое высокопоставленное лицо отдало в ходе конкурса выгодный заказ фирме, в которой трудятся его жена и дочь.

Помогают граждане и сверять декларации. Например, один из столичных чиновников забыл указать при отчете, что на нем висит кредит в полмиллиона долларов. Отдельной вопрос, как банк рискнул выдать такую крупную сумму под залог скромной чиновничьей зарплаты. По словам Александра Буксмана, в числе нарушителей порядка подачи деклараций оказались некоторые заместители губернаторов и руководители структурных подразделений. В числе забытых вещей были квартиры в Москве, принадлежащие скромным региональным деятелям, гаражи, земельные участки и многое другое.

Плюс системы деклараций в том, что чиновник живет и работает на свету. Правда, законом не предусмотрен контроль за расходами. Поэтому, если, допустим, скромный клерк при зарплате, скажем, в 20 тысяч рублей задекларировал новенький коттедж и "Порше", по процедуре претензий к нему нет. Однако рано или поздно эта информация, известная всем, может выйти ему боком.

http://www.rg.ru/2011/08/31/dekl.html

Tags: коррупция, прокуратура, чиновники
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments