Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Военным пенсионерам вновь заморозили рост денежного довольствия

Госдума РФ сегодня, 19 ноября, приняла закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, вновь приостанавливающий действие части 2 статьи 43 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Речь идет о норме закона, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера».

По словам первого замминистра финансов Леонида Горнина, документ разработан в связи с подготовкой проекта закона о федеральном бюджете на 2020−2022 годы. Предлагается приостановить до 1 января 2021 года действие нормы указанного закона в части ежегодного увеличения денежного довольствия указанных категорий граждан при исчислении пенсии на 2%.

Согласно закону, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военных, предлагается установить с 1 января 2020 года на уровне, установленном с 1 октября 2019 года, — то есть 73,68% от довольствия.

Ранее, как сообщает ТАСС, профильный думский комитет по обороне подверг законопроект критике и поддержал его лишь при условии корректировки ко второму чтению.

«На деле, право военных пенсионеров на ежегодное увеличение размера денежного довольствия, подлежащего учету при исчислении пенсий… в очередной раз будет фактически блокировано», — говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Владимиром Шамановым.

По мнению депутатов, в 2020 году военным пенсионерам вместо «складывающейся практики перманентного приостановления действия» нормы закона о поэтапном увеличении довольствия «не предлагается не то что адекватной, но и какой-либо компенсации».

В связи с этим в комитете подчеркнули, что «для выполнения социальных обязательств государства… необходимо доведение индексации военной пенсии с 3% до 5% (с 1 октября 2020 года на 3% за счет увеличения денежного довольствия военнослужащих на размер инфляции, как и заложено в проекте бюджета на 2020 год) и на 2% с 1 января 2020 года в целях выполнения указа № 604 [президента РФ] за счет увеличения так называемого понижающего коэффициента до 75,16%».

В заключении комитета по обороне указывается, что с 2014 года по 2016 год «прибавка к военной пенсии» за счет роста понижающего коэффициента «не покрывала даже уровень инфляции, не говоря уже о выполнении указа» главы государства.

«По нашим расчетам, недоиндексация на сегодняшний день составляет 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии), — говорится в документе. — Это привело к тому, что размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий». «Также, по нашим расчетам, за счет понижающего коэффициента экономия бюджета с 2012 года по 2019 год составила порядка 2,8 трлн рублей», — подчеркивается в заключении.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/11/19/voennym-pensioneram-vnov-zamorozili-rost-denezhnogo-dovolstviya
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment