Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Врачом быть радостно и сытно

Сказала Вероника Игоревна, что доктора получают среднюю зарплату в 79 тысяч – верьте или не верьте, от своего слова министр не отступится. Недовольные заработком врачи пусть обращаются куда надо, потому что «зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатель», Минздрав же и лично министр активно улучшают профессиональную жизнь врача.

Ругают министра, что упразднила интернатуру, бросив выпускника вуза один на один с пациентом поликлиники, так Минздрав это уже исправляет. Миновавшего обучение в ординатуре врача-первогодку на 2 года прикрепят к маститому наставнику поликлиники, который разделит с молодым специалистом радости труда и ответственность за его плоды. «По завершении периода медицинского наставничества будет осуществляться оценка адаптированности молодых специалистов к самостоятельной медицинской деятельности».

Для повышения доступности ординатуры врачам с «сельским» стажем Минздрав добавит 100 баллов за 2 года работы и 150 баллов за труд более 2 лет, ещё даст 25 очков за общий стаж. Владельцы «красного» диплома усугубят свой образовательный багаж 55 баллами вместо 15, а волонтёры 20 вместо одного балла. Так что на бесплатное место в ординатуре выпускник без стажа может даже не рассчитывать и прямиком – в поликлинику под крыло наставника или «на деревню».

Способом усугублённого конкурсного отбора на обучение в клиническую ординатуру и прочими образовательными инновациями Вероника Игоревна намерена уже в ближайшие 2-3 года на 95% заполнить штатные расписания АПУ и ФАП. Никакого распределения не потребуется, выпускники вуза добровольно поедут за земским миллионом и обещанием когда-нибудь куда-нибудь поступить, чтобы стать, кем мечталось.

Кстати, сроки отработки в АПУ, увеличивающие шансы поступления в ординатуру, Минздрав ещё не объявил. Альтернатива – платное обучение, если совсем не готов к «обслуживанию» пенсионеров на участке. Для повышения «трудовой отдачи» Минздрав внедряет независимую экспертизу качества оказанной помощи на основании медицинской документации пациента. Такая экспертиза будет осуществляться НКО на платной основе, но заявителю обещает хорошие финансовые перспективы и массу поводов для преследования врачей.

К примеру, большинство искренне считает, что стариков лечить поздно и бесполезно. Мнение ошибочное, если исходить из клинических рекомендаций по старческой астении. Лечить и обследовать старика необходимо больше, чем всех прочих. Старость лечит не гериатр, а терапевт, которого направит и проконтролирует во всех отношениях элитарный специалист по старению. Вся диагностика и терапия - исключительно для профилактики усугубления, а неминуемое прогрессирование старости – отличный повод для наказания за профессиональную неумелость.

Изучайте, коллеги, клинические рекомендации, это спасёт вас от пациентской расправы.

Минздрав надеется ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене за три года (medvestnik.ru)
О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (regulation.gov.ru)
Скворцова назвала среднюю зарплату российских врачей (ria.ru)
«Вечер с Владимиром Соловьевым» (russia.tv)
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment