Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Непридуманные истории

Когда в новой компании мне не удаётся сразу засухариться и о моей анестезиологической профессии всем становится известно, часто приходится отвечать на вопросы вроде: "А как происходит наркоз? Что творится пока я в отключке?"

Отвечать фразами: "Я предпочитаю быструю последовательную индукцию и короткие релаксанты" - обрекать себя на долгую удушающую беседу, поэтому описываю так:

Вы летали когда-нибудь на самолете? Наркоз - то же самое. Вот вы заходите в операционную. Добро пожаловать на борт! Вам цепляют разные датчики-приборчики, даже ремни пристегивают. Все как перед полетом. Вы с интересом разглядываете непонятные разноцветные циферки на табло монитора пока вам в вену ставят катетер-бабочку и вот самолёт начинает выруливать на взлетную полосу. Вы чувствуете легкое головокружение и сухость во рту. Это сестра ввела премедикацию.
Наш борт начинает разгоняться. Волнение потихоньку отступает, сменяясь отстраненностью, слабостью и спутанностью мыслей. Легкий толчок и вы оторвались от реальности. Мы в воздухе и начинаем стремительный набор высоты. Это называется индукция анестезии или вводный наркоз. Именно сейчас роль пилота (анеста) особенно велика. Вы уже не на земле, но ещё и не в небе. В авиации это называется кабрирование.

Мы убираем шасси (вводим мышечные релаксанты) и ждём набора достаточной высоты (уровня анестезии). Штурвал (ваша нижняя челюсть) в этот момент в положении "на себя" И вот, когда высота набрана (достигнут оптимальный уровень анестезии и мышечной релаксации), наступает самый ответственный момент - интубация трахеи и перевод (на ИВЛ) в режим автопилота. Теперь вы в хирургическом наркозе и на этом взлёт заканчивается. По статистике наибольшее число авиационных проишествий случается именно во время него. У нас все так же.
А дальше - горизонтальный полёт (этап самой операции и основного наркоза). Стюардесса (сестра-анестезист) приносит вам напитки. Внутривенные. Капельные. Этот этап может длиться как от Москвы до Питера (аппендэктомия или тонзиллит), либо как из Хабаровска в Калининград (гемиколэктомия, нефрэктомия и пр.), но такой полёт наиболее управляем и вероятность катастрофы относительно невелика. Слава Богу, даже самым длительным перелетам один кон наступает конец - завершающий этап операции. И вот нас уже приветствуют диспетчеры аэропорта назначения и мы начинаем медленно снижаться (уменьшать подачу анестетика). "Нам осталось минут 15" - говорит оперирующий хирург. "Внимание, мы начинаем посадку.

Перестаньте тусить по салону, уберите столик и пристегните ремни!" - внимание анестезиологической бригады с инстаграмма вновь переключается на вас. Наряду со взлетом, посадка - такой же ответственный этап, сопряжённый с возможностью развития осложнений анестезии. Мы выпускаем шасси (прекращаем подачу анестетика) и вот уже видны огоньки посадочной полосы - это вы начинаете делать робкие самостоятельные дыхательные попытки. Все внимание на приборы. Швы на кожу. Спирт. Повязка. Вы открываете глаза. Снова толчок и трубка из ваших дыхательных путей удалена.

Вы уже на земле, но все ещё двоится и кружится перед глазами. Наш самолёт несётся по посадочной полосе, но скорость его падает и вот уже различимы команды анестезиолога, лязгающий звук инструментов в раковине и задорный матерок санитарки. Добро пожаловать в аэропорт Попускалово! Температура за бортом как по СанПиНу. Можете отстегнуть ремни безопасности и не сломайте ногу, спускаясь вниз по трапу (такое в анестезиологии тоже случается). А мы с вами прощаемся. Летайте самолетами нашей авиакомпании!

ссылка на источник https://vk.com/wall-28182343_650524

***

Тем, кто любит говорить: "Хорошего врача народ накормит, а плохому так и надо!"; всегда отвечаю: "Излечимые болезни пройдут сами, а неизлечимые лечить незачем".

ссылка на источник https://vk.com/wall-43540875_5871891
(1) Непридуманные истории
Tags: медицинские байки
Subscribe
promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 949
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment