Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Category:

Небрежность в направлении на госпитализацию (на конкурс рассказов)

Воскресное дневное дежурство на скорой. Вообще, мне нравилось дежурить днем в воскресенье. Как правило, вызовов немного. Но сегодня дежурство обидное. Уж очень хорошим выдался этот июньский денек.

Сижу у компьютера, сочиняю очередной отчет по прививкам. Но все, как обычно, если чем-нибудь занялся, вызов тут, как тут. Молодой парень лежит без сознания.

Ехать недалеко в соседнее село, двадцать пять км. Приезжаю, захожу в квартиру. Меня встречает заплаканная пожилая женщина и с ходу объясняет:

-Доктор, у меня сын спит с ночи, никак не могу разбудить. Может, вы, чем поможете?

Прохожу в комнату. Парень лет двадцати лежит на кровати, на спине, запрокинув голову. Дыхание хриплое, шумное.

Поднимаю веки, зрачки расширены, на свет не реагируют. Легонько пальпирую голову, чувствую, как под пальцами на затылке пролабируют кости черепа.

В принципе, все ясно. В беседе мать сообщила, что вчера сын ушел на дискотеку. А утром они обнаружили его лежащим на краю дороги рядом с домом. Принесли домой и ждали, когда он проснется.

Пишу направление в стационар, ставлю диагноз: Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Кома 2-3 степени
Фиксируем голову, переносим паренька в машину и везем в нейрохирургию. Дорога так себе, с выбоинами на асфальте, шестьдесят км. Довозим благополучно, давление, пульс во время перевозки стабильно. В больнице парня без звука забирают на госпитализацию, а я возвращаюсь обратно к своему отчету.

Проходит два месяца, или три месяца. В больницу приходит повестка в суд. Оказывается, милиция у нас еще кое-что может, и она нашла виновника травмы. Вот только пострадавший умер в больнице через сутки, или двое после поступления.

Не чувствуя за собой никаких грехов, приезжаю на суд.
Начинается судебное заседание и тут происходит удивительное событие. Никогда такого не видел. Адвокат преступника и прокурор начинают дудеть в одну дуду, и наезжают на меня

Я не сразу понял, чего же они хотят. А потом до меня дошло. Им обоим было нужно обвинить меня в непрофессионализме, но по разным причинам. Если защитнику надо было доказать, что причиной смерти пострадавшего были именно мои непрофессиональные действия, а его подзащитный, ангел во плоти, не причинил смертельных травм, то прокурору по каким-то причинам захотелось и меня отправить в не столь отдаленные места.

И оба они прицепились к моему направлению. По данным судебно-медицинской экспертизы у пострадавшего имелись переломы костей черепа. В моем же направлении, эти переломы не были указаны

-Как вы могли, доктор, без подробного осмотра, везти больного за шестьдесят километров? - разорялся прокурор.- Почему вы не осмотрели голову больного?

Адвокат в ответ кивал головой. А судья вопросительно поглядывала на меня.

-Ваша честь, - обратился я к ней. – Сообщаю вам, что в моем направлении был указан диагноз, тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, который сам по себе подразумевает возможность травмы не только головного мозга, но и костей черепа. А описать характер повреждений было затруднительно, я же с собой рентгеновский аппарат не вожу.

-Да, ладно врать, доктор, скажите правду, что не осмотрели больного, не оценили тяжесть его состояние, поэтому и повезли его в город, - ухмыльнулся прокурор.

-Хм, а вы, что предлагаете? – удивился я, - Никуда не везти, оставить его дома умирать? На дому такие травмы не лечатся.
Тут адвоката и прокурора слегка перемкнуло. Задумались.
-Ну, вы могли бы вызвать на себя специализированную машину, при надлежащей помощи во время транспортировки больной мог бы остался жив,- заявил адвокат.

- Куда уж больше специализированная, - я картинно развел руками. – Конечно, УАЗ не Соболь и не Газель, но все оборудование у нас имеется. Кстати, мне хотелось бы увидеть заключение судмедэкспертизы, подтверждающие ваши слова, насколько я понимаю, у вас только юридическое образование, не дающее вам право делать такие выводы.

Ваша честь, - вновь обратился я к судье. – Если будет необходимо, я готов представить официальную справку, о наличии необходимого инвентаря и аппаратуры для транспортировки больных в машине скорой помощи.

Судья благосклонно кивала головой, ей все было ясно и понятно.
Конечно, если бы у меня не было к этому времени опыта в судебных баталиях, я вполне мог наговорить лишнего, Но в данном случае еще после нескольких вопросов меня отпустили. И я из статуса свидетеля не перешел в статус обвиняемого.

Хорошо, что это событие случилось лет двадцать назад. Сейчас бы я так легко не отделался. Точно бы завели дело по оказанию медицинских услуг ненадлежащего качества.
Небрежность в направлении на госпитализацию (на конкурс рассказов)
Tags: медицинские байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bogdan_63 december 1, 2021 13:42 964
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment