Богданов Игорь Олегович (bogdan_63) wrote,
Богданов Игорь Олегович
bogdan_63

Categories:

Украинцы и белорусы тогда были, уж извините, "поляками"

Ну, вот и наступил светлый День народного единства, один из главнейших наших праздников, появившийся из ниоткуда и не отмечаемый никем. Ну, а правда, чего отмечать? Что когда-то аж 400 лет назад какие-то непонятные люди взяли Московский кремль у каких-то других непонятных людей?

Так таких войн за престол, когда нет явного законного наследника, было в средневековой Европе - и не сосчитаешь. Одна война Алой и Белой розы чего стоит. Не смешно ли, если б в Великобритании, которая, кстати, до сих пор монархия, отмечали бы как "день народного единства" битву при Босворте, где погиб король Ричард Третий?

С днем 7 ноября, на замену которому и придумали нынешний День народного единства, все было ясно и просто - в этот день произошел революционный переворот, который касался всех без исключения - и русских, и украинцев, и казахов, и всех вообще без различия происхождения, пола и возраста.

А в России, которая уже 101 год как республика, отмечается день какой-то давней феодальной войны, в который, по сути, ничего не произошло. Но вроде бы одни победили других. По официальной версии - русские победили поляков. Интересно, испытывают ли "народное единство" по этому случаю 50 тысяч поляков, являющихся гражданами РФ?

В свое время пытались широко отпраздновать взятие Казани войсками Ивана Грозного, так татары интересовались, им тоже ликовать и радоваться или как?

Ну да, поляков поменьше, но и Россия того времени была в других границах - подмосковные Можайск, Волоколамск и Серпухов были пограничными крепостями, а с другой стороны начиналось Великое княжество Литовское и Русское, которое, вступив в унию с Польшей, и стало теми самыми "поляками", что пришли в Московское царство ставить на трон принца Владислава.

Украинцы и белорусы тогда были, уж извините, "поляками". В войсках Лжедмитрия сражались не только запорожские, но и донские казаки, в противоположность московскому войску, которое снаряжалось на деньги шведской короны, и в котором можно было встретить даже французских мушкетеров.

Ну, в общем, обычная средневековая война, в которой ни правых, ни виноватых, и уж тем более не выделить никакого национального преимущества. Собственно, и понятия "нации" тогда не существовало, оно сильно позже появилось.

Если же брать современный национальный состав РФ, то процентов 60, наверно, потомки тех, кто воевал тогда с одной стороны, и 40 процентов - потомки противоположной стороны.

Вот вам и "народное единство". Не говоря уж о том, что странно говорить о единении народа вокруг персоны монарха, последний потомок которого был расстрелян республиканскими властями век тому назад.

У нас вообще республика или что?

https://forum-msk.org/material/news/16043871.html

Tags: праздник
Subscribe

  • Просто анекдот

    Приходит 80-летний дед к врачу: – Доктор, я со своей старухой могу только раз в месяц и то не всегда. – Ну и что, для Вашего возраста это…

  • Анекдот, анекдот...

    По данным пресс-центра МВД на несогласованные акции протеста по всей России вышло всего несколько сот человек. Более 2000 человек было задержано.…

  • Да, уж...

    Женщина приходит в магазин хозтоваров. - Хочу купить кастрюлю и сковородку. - Так ведь недели не прошло, как вы купили у нас набор посуды. - Да,…

promo bogdan_63 декабрь 1, 2021 13:42 967
Buy for 200 tokens
Очень рад, что вы заглянули в мой блог! Надеюсь, вам будут интересны мои записи. Предлагаю для начала посмотреть разделы: Мой сайт СССР Россия Медицина Медицинские байки Юмор Образование История Культура Буду рад всем новым друзьям. Присоединяйтесь, пообщаемся!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment